Перейти к основному содержанию

Сигналы наступления менопаузы. Что, если климакс пришел раньше?

Менопауза

Менопауза — прекращение менструаций, вступление женщины в новый жизненный этап, когда ее репродуктивные органы постепенно утрачивают свое значение.

По статистике, средний возраст наступления менопаузы — 49–55 лет. Но как известно, средние величины складываются из суммы больших и меньших значений. То есть у кого-то менопауза наступает раньше, у кого-то — позже. Позднее начало менопаузального периода не так пугает женщину, как раннее. Об этом стоит поговорить отдельно.

Преждевременная и ранняя менопауза — в чем разница?

Помимо своевременно наступившей менопаузы, у женщин выделяют также раннюю и преждевременную. Чем они отличаются?

Ранней называют менопаузу, наступившую в 40–45 лет. Хоть этот срок отличается от среднего, такая менопауза считается нормальной и не требует особого внимания со стороны женщины.

Преждевременной считается менопауза, начавшаяся в возрасте до 40 лет. Как правило, преждевременная менопауза вызывается некоторыми заболеваниями или является следствием гинекологической операции.

Оба состояния встречаются очень редко: с ранней менопаузой сталкивается не более 5 % женщин в возрасте до 45 лет, а с преждевременной имеет дело только 1 % женщин младше 40 лет.

Почему наступает ранний климакс?

Есть несколько причин наступления ранней менопаузы. Бывает даже, что она наступает без особых причин. Не стоит пугаться, если вы вошли в число тех, кто вступил в этот период раньше остальных. Это как с первой менструацией (менархе): у кого-то начинается раньше, у кого-то — позже.

Кстати, наследственный фактор стоит не на последнем месте в ряду причин раннего климакса. Если поинтересоваться, в каком возрасте ощутили признаки приближающейся менопаузы ваша мама и бабушка, можно предположить, что у вас будет похожая картина.

Другие причины ранней менопаузы у женщин:

  • генетические отклонения, вызывающие преждевременное истощение яйцеклеток: когда заканчивается их запас, организм начинает перестройку;
  • опухоли яичников;
  • гинекологические операции, особенно затрагивающие яичники;
  • облучение сильной дозой радиации;
  • химиотерапия;
  • аутоиммунные заболевания.
  • Главной проблемой становится психологическое состояние женщины. Если после 45 лет она уже понимает, что скоро наступят необратимые изменения в организме, то в более молодом возрасте принять этот факт гораздо сложнее.

Женщина еще не чувствует себя готовой к переменам. Возможно, она даже планировала беременность, и это нормально, поскольку возраст первородящих женщин сдвинулся к 30 годам.

Этапы ранней менопаузы

Ранняя менопауза, подобно обычной, проходит в три этапа.

  1. Пременопауза. Так называется первый этап перестройки женского организма, когда начинают появляться признаки окончания детородной функции. Длительность пременопаузы у всех разная, в среднем этап занимает 2–3 года.
  2. Менопауза. Обозначает последнюю менструацию в жизни женщины. Если в течение года у женщины 50–55 лет менструальные кровотечения абсолютно прекратились, то последняя менструация и расценивается как менопауза. Понятно, что определить, была ли это менопауза, женщине зачастую удается задним числом.
  3. Постменопауза. Период, наступивший после менопаузы, то есть в 51–56 лет. Он означает, что перестройка организма закончена и детородная функция полностью прекращена.

У каждого этапа свои признаки, позволяющие его распознать. Они могут быть более или менее ярко выражены, но в целом совпадают у большинства женщин.

Признаки ранней менопаузы у женщин

Признаки ранней менопаузы у женщин

Одним из самых первых и заметных признаков выступает изменение менструального цикла. Как правило, он становится длиннее. Иногда он, напротив, укорачивается, но это большая редкость. Месячные могут наступить через 35–40 дней или даже отсутствовать два месяца, после чего могут возобновляться. Меняется и характер менструальных кровотечений — они становятся обильнее или скуднее.

Приливы — наиболее досаждающий признак климакса. Это внезапное ощущение жара на лице, которое спускается к шее и нижней части тела. Приливы сопровождаются покраснением кожи и обильным потоотделением. Случается, после сильных приливов женщина чувствует, что одежда или постельное белье мокрое насквозь.

Из-за приливов могут появиться депрессия и расстройства сна. Обычно снижается работоспособность. Женщина сокращает число социальных контактов, становится раздражительной.

На общее самочувствие и настроение влияют гормоны, уровень которых начинает скакать вверх и вниз, провоцируя нервные расстройства, а также ухудшение кровоснабжения органов. В результате появляется повышенная утомляемость и одышка, снижается выносливость.

Со стороны мочеполовой системы могут наблюдаться такие симптомы, как сухость, жжение и зуд в области влагалища и вульвы, боль во время полового акта.

Эмоциональный фон тоже выходит из-под контроля. Повышается плаксивость, раздражительность, наблюдаются резкие перепады настроения. Такого рода проявления также вызваны изменением гормонального фона.

Постепенно изменения происходят и во внешности. Кожа становится более сухой, с красноватым оттенком, волосы — ломкими, тусклыми. Ухудшается подвижность суставов, повышается хрупкость костей (остеопороз).

Чем опасна ранняя менопауза?

Иногда ранняя менопауза не обходится без осложнений, самым частым из которых, по наблюдениям врачей, является маточное кровотечение. В пременопаузу его можно принять за очередные месячные, поэтому при малейшем подозрении на нарушение лучше обратиться к гинекологу.

Внимания требуют удлинившиеся месячные, во время которых кровянистых выделений больше, чем обычно, а также так называемая мазня между менструациями.

После наступления менопаузы никаких кровянистых выделений вообще не должно быть. Поэтому при их обнаружении, даже в небольшом количестве, медлить с обращением к врачу не стоит. Лучше перестраховаться и обнаружить заболевание в самом начале, тем проще будет его вылечить без последствий.

Среди осложнений также встречаются заболевания почек и периодические эпизоды недержания мочи. Учащаются проблемы с сердцем и сосудами, повышается риск гипертонической болезни и сахарного диабета.

Осложнения при ранней менопаузе — скорее исключение, чем правило, однако не стоит пренебрегать посещением профильных специалистов, чтобы быть спокойной за свое здоровье.

Диагностика

Чем раньше диагностирована менопауза, тем скорее можно добиться повышения качества жизни с помощью корректирующей терапии. Что должна делать женщина, обнаружившая первые признаки наступления климакса?

Во-первых, посетить гинеколога. Врач соберет необходимые данные, осмотрит в кресле, а также назначит обследование, чтобы подтвердить менопаузу и одновременно исключить сопутствующие заболевания.

Во-вторых, сдать анализы на гормоны. Это может потребоваться неоднократно, чтобы отслеживать уровень гормонов в динамике. Дисбаланс гормонального фона отражается на общем состоянии организма, поэтому за гормонами врачи очень пристально наблюдают.

Сделать УЗИ малого таза трансвагинальным датчиком, что позволит определить состояние внутренних репродуктивных органов и исключить гинекологические заболевания. Кольпоцитология и УЗИ с доплером нужны для более глубокого анализа органов малого таза.

В число обязательных при наступлении ранней менопаузы входит исследование на риск остеопороза — остеоденситометрия. Остеопороз относится к очень коварным заболеваниям, которое не проявляет себя до поры и чревато сложными переломами, если его пропустить.

После обследования у гинеколога стоит посетить других профильных специалистов для полного обследования. Менопауза предполагает серьезную перестройку организма, поэтому периодический чек-ап будет очень полезен.

Требуется ли какая-то поддерживающая терапия при ранней менопаузе?

Требуется ли какая-то поддерживающая терапия при ранней менопаузе?

Вопрос о необходимости того или иного лечения решает врач. Как правило, терапия все-таки назначается, поскольку женщинам уже в пременопаузе нужна поддержка извне, чтобы легче было справиться с происходящими в организме изменениями. В некоторых случаях будет полезно отсрочить наступление менопаузы.

Часто назначается менопаузальная гормональная терапия (МГТ), помогающая сделать процесс снижения уровня гормонов более плавным и, соответственно, сделать симптомы раннего климакса менее выраженными независимо от вызвавших его причин.

МГТ, как правило, дополняется другими препаратами, доказавшими свою эффективность в снижении симптомов менопаузы, такими как растительный лекарственный препарат Климадинон®. Он не содержит гормонов и отлично справляется с проявлениями менопаузы — облегчает приливы, уменьшает потливость, повышает тонус организма, улучшает самочувствие. Одновременно в этим Климадинон® укрепляет кости, улучшает состояние кожи и волос.

При сухости влагалища и снижении качества интимной жизни среди назначений фигурируют местные гормональные средства — мази, свечи и т. п. Они содержат малые дозы гормонов и помогают избавиться от неприятных симптомов.

Если женщину преследуют психоневрологические симптомы, например, панические атаки, депрессивные состояния, врач может дополнительно выписать антидепрессанты, которые сильно облегчают жизнь в период менопаузы.

Лечение при ранней менопаузе достаточно эффективное и позволяет практически полностью убрать симптомы, которые мешают нормально жить. При своевременно начатой терапии легко решаются даже урогенитальные проблемы.

Профилактика

Независимо от того, рано наступит менопауза или своевременно, профилактикой лучше заняться задолго до начала периода.

В профилактику входит:

  • Правильное питание. Сбалансированный рацион и употребление в пищу полезных продуктов помогает организму оставаться здоровым и не набирать вес. В частности, ближе к 40 годам стоит ограничить потребление красного мяса и жирных продуктов, добавить свежих овощей и фруктов. Очень полезна свежая зелень.
  • Двигательная активность. Включает все виды движения в течение дня. Даже неспешная получасовая прогулка принесет больше пользы, чем сидение перед телевизором или за компьютером. Показаны занятия физкультурой и некоторыми видами спорта. Необязательно ставить рекорды, но ежедневные тренировки со средней нагрузкой внесут свой вклад в здоровье костей и суставов.

Если тренировки невозможны по состоянию здоровья, их полезно заменить комплексом лечебной физкультуры. ЛФК назначает врач с учетом физиологических особенностей организма пациентки.

Не все знают, но движение способствует также усиленной работе мозга и тем самым помогает свести к минимуму риски деменции, нарушения мозгового кровообращения и прочих заболеваний, которые особенно преследуют женщин в старшем возрасте.

Как можно раньше стоит заняться и нормализацией массы тела, если это необходимо. С наступлением менопаузы расстаться с лишним весом будет намного сложнее, потому что жировые клетки частично берут на себя функцию выработки гормонов, организм активно занимается их производством.

Чтобы облегчить менопаузальный переход в позднем репродуктивном возрасте, а также при первых симптомах ранней менопаузы, особенно у женщин 35–40 лет, можно начать прием негормонального растительного лекарственного препарата Климадинон®, изготовленного на основе цимицифуги кистевидной.

Препарат выпускается в виде капель для приема внутрь и таблеток. Он снижает интенсивность проявлений менопаузы, мягко убирает приливы, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и суставов. Его можно принимать длительное время, соблюдая назначенную врачом дозировку.