Перейти к основному содержанию

Гиперплазия эндометрия матки в менопаузе

 

Проблема чрезмерного нарастания эндометрия и связанных с ним заболеваний особенно волнует женщин в постменопаузе, поскольку именно в этот период эндометрий вообще не должен расти. Пугающие патологии, такие как гиперплазия эндометрия и рак эндометрия, заставляют женщин среднего и старшего возраста постоянно переживать из-за утолщения его слоя.

Причины патологий эндометрия

По статистике, патологии эндометрия встречаются у 50% женщин в периоде менопаузального перехода и постменопаузе. Таким образом, основная возрастная категория, подверженная риску, — женщины старше 45 лет.

Эндометрий — это слизистая оболочка, покрывающая полость матки и ежемесячно отторгаемая, что проявляется в виде менструальных выделений. Как и сама матка, этот слой предназначен для выполнения репродуктивной функции. Его роль — создать условия для успешного внедрения оплодотворенной яйцеклетки.

Слой эндометрия зависит от гормонального фона, именно поэтому значительная часть патологий, связанных с его разрастанием, приходится на период менопаузального перехода и постменопаузы.

В норме при угасании репродуктивной функции и снижении уровня эстрогенов внутренний слой матки становится тоньше. Но при скачках гормонов и под влиянием некоторых других факторов, например курения, сахарного диабета, ожирения, эндометрий нарастает больше обычного. В период постменопаузы это требует особого внимания.

Поддержать женское здоровье в период менопаузального перехода и постменопаузы способны гормональные препараты и препараты серотониноподобного действия, такие как Климадинон®. Этот негормональный растительный лекарственный препарат на основе экстракта цимицифуги кистевидной мягко снимает симптомы менопаузы, помогает укрепить кости, а также положительно влияет на психологическое состояние женщины и качество сна.

Климадинон® доступен в таблетках и каплях для приема внутрь. При этом не придется прерывать курс лечения другими препаратами, ведь он совместим практически со всеми.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия, или излишнее нарастание эндометрия, значительно отличается у женщин в постменопаузе и тех, кто еще менструирует.

Нормальная толщина эндометрия у женщин в постменопаузе может достигать 3–5 мм, и никакого лечения при этом не требуется. Исключение — жалобы пациентки на беспокоящие симптомы, например, на мажущие выделения или кровотечения. Если толщина превышает указанное значение, можно говорить о признаках патологий эндометрия.

 

При разрастании эндометрия до 6 мм и больше женщинам в постменопаузе требуется лечение. Выбранные методы зависят от типа гиперплазии эндометрия:

  • железистая — без атипии, то есть без измененных клеток;

  • атипическая, при которой обнаружены видоизмененные клетки.

Железистая гиперплазия в рак перерастает очень редко, а вот атипическая несет в себе довольно высокий уровень риска — по данным исследований, в среднем 30% атипий заканчиваются раком эндометрия.

Рак эндометрия

Самым тяжелым осложнением гиперпластических процессов эндометрия в постменопаузе остается рак, или аденокарцинома, эндометрия. Из всех случаев рака эндометрия значительная часть (60%) приходится на женщин в возрасте 55–69 лет. Но не стоит слишком переживать, ведь общее количество выявленных случаев рака у пациенток с патологиями эндометрия — меньше 2%.

Помимо утолщения эндометрия, рак зачастую сопровождается кровотечениями из матки. Они могут быть разного характера — обильными, мажущими, иногда едва заметными. Нужно помнить, что в постменопаузу кровянистые выделения из влагалища не являются нормой и служат поводом для обращения к врачу.

В настоящее время рак эндометрия успешно лечится, особенно при своевременной диагностике, и не влияет на продолжительность жизни.

Диагностика и лечение

Гиперплазию эндометрия в постменопаузе врач может заподозрить во время ультразвукового исследования. Определение толщины эндометрия УЗИ-аппаратом — самый щадящий и к тому же достоверный метод.

Однако следует помнить, что одной УЗИ-диагностики недостаточно для постановки диагноза. Точный диагноз какой-либо патологии эндометрия можно поставить только после гистологического исследования его тканей. Гистология производится путем взятия материала из полости матки для последующего анализа.

Способы лечения патологий эндометрия подбираются врачом индивидуально и зависят от возраста, состояния организма пациентки, наследственности и прочих факторов.

 

Неосложненную гиперплазию (без атипии) в постменопаузе обычно лечат без оперативного вмешательства. Могут применяться такие методы:

  • наблюдение — применяется в случаях, когда ничего не беспокоит, наследственность хорошая и отсутствуют сопутствующие заболевания;

  • гормональная терапия — препараты врач назначает исходя из клинической картины заболевания и результатов исследований;

  • выскабливание.

Операция назначается только в исключительных случаях, когда у женщины тяжелые симптомы или рецидивирующая (повторная) гиперплазия эндометрия в постменопаузе.

Атипическую гиперплазию эндометрия в постменопаузе, когда высок риск перерождения в рак, чаще всего лечат хирургически. В зависимости от степени поражения это может быть прижигание эндометрия (абляция) либо удаление всей матки вместе с шейкой. Риск перерождения атипической гиперплазии в рак слишком велик, чтобы пробовать другие методы. Судьбу яичников, если женщина хочет их оставить, определяет врач.

Оперативный метод используется и при выявлении рака эндометрия. Врачи предпочитают не подвергать жизнь женщин дополнительному риску, когда есть возможность устранить проблему радикально и без последствий.