Перейти к основному содержанию

Зуд при климаксе: причины и лечение

Зуд при климаксе

Женщины, вступившие в менопаузу, часто жалуются на надоедливый зуд во всем теле. Этому симптому есть объяснение: состояние кожного покрова во многом зависит от гормонов, особенно от эстрогена. Гормоны поддерживают кожу гладкой, увлажненной и упругой за счет выработки специального белка, называемого коллагеном.

С началом пременопаузы уровень гормонов заметно снижается, и кожа меняется — становится более прозрачной и сухой, теряет эластичность. Подобные изменения сопровождаются зудом. А поскольку кожа — самый большой наш орган, зуд может ощущаться везде.

По локализации зуд при менопаузе делится на два типа: кожный и генитальный.

Кожный зуд

Зуд сам по себе очень неприятен, он доставляет беспокойство женщине и нередко заставляет ее избегать контакта с окружающими. При климаксе особенно остро стоит вопрос: чем снять зуд раз и навсегда?

Помимо зуда, на коже начинают отражаться возрастные изменения, например:

  • кожа теряет эластичность и быстро сохнет;
  • на ней появляются участки покраснения;
  • могут начаться высыпания;
  • кожа становится неровной.

Все эти изменения доставляют дискомфорт, и понятно стремление представительниц прекрасного пола продлить молодость кожи.

Генитальный зуд

Зуд во влагалище и в области вульвы называется генитальным и может быть одним из проявлений генитоуринарного менопаузального синдрома (ГУМС), который встречается у женщин довольно часто и требует лечения. Иногда этот синдром сопровождается самопроизвольным мочеиспусканием или ночным недержанием мочи.

Наружные репродуктивные органы покрыты гормонально чувствительной слизистой, поэтому гормональные изменения затрагивают их тоже. Зуд в области гениталий беспокоит женщин сильнее, чем на других участках тела, потому что существенно влияет на интимную жизнь при менопаузе: у женщины пропадает либидо, а из-за сухости влагалища и половых губ проникновение может стать болезненным.

Помимо гормональных, возможны и другие причины появления генитального зуда при менопаузе:

  • реакция на моющие средства;
  • нарушения микрофлоры влагалища;
  • воспалительный процесс;
  • некоторые гинекологические заболевания;
  • неправильная интимная гигиена.

Безусловно, эти причины должны быть устранены в первую очередь, в противном случае зуд будет возвращаться снова и снова.

Лечение зуда при менопаузе

Лечение зуда при менопаузе

Самолечением любого вида зуда во время менопаузы не стоит заниматься. Обратившись к врачу, женщина после обследования получит подходящий именно ей план лечения, которое поможет облегчить состояние.

Как правило, назначаются препараты с гормонами в составе, как в виде таблеток, так и для наружного применения, чтобы избавить женщину при климаксе от зуда в интимной зоне. Широко используются средства от аллергии, если кожа реагирует на внешние раздражители.

Вместе с лечением гормонами для купирования симптомов менопаузы и восстановления психоэмоционального фона может быть рекомендован Климадинон® на основе цимицифуги кистевидной. Он мягко убирает симптомы менопаузы, такие как приливы и потливость, а также укрепляет кости, благотворно воздействует на кожу и улучшает качество сна. Препарат подходит для длительного применения и выпускается в виде капель для приема внутрь и таблеток.

Профилактика

Кожа при менопаузе уже не станет прежней, поэтому лучшее, что можно сделать, — постепенно ввести в обиход новые правила, которые помогут избежать зуда в будущем.

Лучше отказаться от горячей ванны и горячего душа и мыться в воде, температура которой комфортна для кожи. Средства для ухода стоит выбирать без запаха, поскольку ароматические ингредиенты отличаются агрессивностью и могут усугублять сухость и зуд.

Менопауза — оптимальный период для того, чтобы попрощаться с вредными привычками. Курение и употребление алкоголя плохо сказывается не только на коже, но и на всем организме.

Рекомендуется убрать из гардероба сильно облегающую синтетическую одежду, которая может натирать и травмировать кожу. То же касается грубых тканей, носить предпочтительнее мягкие натуральные.

Важно больше пить, особенно несладких напитков без газа. Недостаток влаги сразу же сказывается на коже — она сохнет и шелушится.

Старайтесь не выставлять открытые участки кожи на солнце. Агрессивные ультрафиолетовые лучи вредны, особенно для кожи с недостатком коллагена.