Перейти к основному содержанию

Как мягко и безопасно войти в менопаузу?

Менопауза

Менопауза — сложное испытание для каждой женщины, несмотря на естественную природу. Когда она наступает, у каждой женщины вопросов больше, чем ответов. Например, не все знают, что приливы испытывает 75 % женщин в менопаузе, и это совершенно нормально.

От чего зависит наступление менопаузы?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Существует ошибочное мнение, что наступление менопаузы имеет взаимосвязь с менархе — первой менструацией: если она была в раннем возрасте, климакс начнется раньше, а если в более позднем, то и менопауза наступит позже. Это справедливо лишь отчасти: при позднем начале месячных (в 16 лет и старше) климакс может также наступить позже, но может и своевременно. Что касается месячных, начавшихся в 9–14 лет, это никак не повлияет на возраст наступления менопаузы.

Зато на срок наступления менопаузы влияет генетика. Женщины, матери которых вступили в менопаузу в возрасте 50 лет и старше, имеют все шансы «унаследовать» такой же отсроченный климакс.

Можно ли отсрочить менопаузу?

Есть средние значения начала менопаузы у женщин. Статистика говорит, что у большинства женщин менопауза наступает в 50–52 года. Данные немного разнятся у различных национальностей.

Это не означает, что женщины, у которых менопауза началась раньше 50 лет или позже 52 лет, отличаются от нормы. Вариантом нормы является также менопауза, называемая ранней, она приходит в 40–45 лет. Отклонением считается только преждевременная менопауза — до 40 лет.

Как правило, преждевременную менопаузу стараются отсрочить гормональными препаратами и продлить месячные, поскольку ее приход нежелателен для организма в таком возрасте. Конечно, менопаузу не получится отложить на дальнюю перспективу, но немного задержать ее наступление подобными средствами можно.

На менопаузу влияет большое количество факторов, поэтому наступление ее отчасти непредсказуемо. Как бы ни хотелось женщинам отсрочить ее приход без использования гормонов, увы, это невыполнимо.

Как продлить женскую молодость?

Часто женщины хотят отсрочить климакс, потому что страшатся заболевания, тесно связанного с наступлением менопаузы, — остеопороза. Однако не все так плохо, как зачастую рассказывают. Потеря костной массы происходит постепенно и ярче всего проявляется в поздний период климакса. Но это не значит, что остеопороз обязательно разовьется.

Во-первых, риск переломов у женщин до 60 лет минимален. Обращать особое внимание на обследование костей нужно ближе к этому возрасту.

Во-вторых, состояние скелета и суставов во многом зависит от образа жизни. Если в подростковом и молодом возрасте женщина вела активный образ жизни, правильно питалась и не имела вредных привычек, ее кости будут намного крепче в менопаузальный период.

В-третьих, никогда не поздно начать заботиться о костях и суставах. Доказано, что силовые упражнения и аэробика способствуют восстановлению костной ткани и делают кости прочнее. Поэтому не нужно стесняться приступать к тренировкам, если никогда не делали этого ранее.

Фармакология

Фармакология давно занимается вопросом менопаузы и ищет способы облегчения жизни женщинам в этот период. На основе многочисленных исследований был найден один из рецептов поддержания женского здоровья без привлечения гормонов. Это негормональный растительный лекарственный препарат Климадинон®, созданный на основе цимицифуги кистевидной. Поскольку в нем нет гормонов, он действует гораздо мягче, через рецепторы серотонина.

Препарат работает комплексно: помогает снижать проявления менопаузы и уменьшать частоту приливов, поддерживает кожу гладкой и увлажненной, а также положительно влияет на костную ткань. Эффективность «Климадинона» подтверждена научными исследованиями. Препарат выпускается в двух лекарственных формах — это таблетки и капли для приема внутрь.

Нужна ли гормональная терапия?

Вопрос о необходимости гормональной терапии и о том, как отодвинуть климакс, решает только врач. Если женщину беспокоят симптомы, к врачу обязательно нужно сходить и пройти соответствующее обследование.

Особенно важно обратиться за врачебной консультацией при таких симптомах, как:

  • частые и сильные приливы, снижающие качество жизни;
  • устойчивая бессонница, мешающая полноценному ночному отдыху;
  • появление мажущих выделений в середине менструального цикла;
  • обильные и длительные месячные;
  • кровотечение в менопаузу и постменопаузу (при отсутствии месячных более года);
  • сухость и раздражение во влагалище, покраснение половых губ, зуд половых органов;
  • частые мочеиспускания, особенно с болью и примесью крови;
  • учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма;
  • боли в суставах и мышцах, нарушение их подвижности.

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) применяется очень широко для облегчения жизни женщинам во время климакса. Она показана не всем, но бояться ее не стоит. Сегодня разработаны щадящие препараты, содержащие гормоны в различных комбинациях, и врач обязательно подберет подходящий.

Главное — при появлении побочных эффектов или усилении симптомов не терпеть, а сразу прийти к врачу с просьбой заменить гормональный препарат. Организм каждой женщины индивидуален, и то, что прекрасно работает для одной, может совершенно не подойти другой.

Витамины и микроэлементы для поддержания женского здоровья

Сразу оговоримся: об аптечных витаминных комплексах речь не идет. Такие препараты должен назначать врач после соответствующих исследований. Здесь расскажем о натуральных витаминах, которые женщина в силах получить, минуя аптеку.

Важнейшим источником витаминов и микроэлементов была и остается пища. Следует выбирать качественные продукты, в которых содержание полезных веществ остается высоким.

Меню с наступлением менопаузы лучше пересмотреть. Правильно составленный рацион может смягчить прохождение менопаузального периода и поддержать здоровье женщины.

Мяса стоит употреблять поменьше, особенно жирных сортов. Гораздо полезнее рыба, которая богата фосфором. В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов, лучше свежих. В них огромный запас природных витаминов и микроэлементов. Особенно важно получать много бета-каротина, а содержится он в овощах и фруктах оранжевого цвета (морковь, тыква и др.), а также в петрушке.

Людям старше 50 лет для дополнительного укрепления костей и суставов обязательно обогащать рацион кальцием, основной источник которого молочные продукты. Наибольшее содержание кальция отмечено в твороге и сыре, а также в рыбе и кунжуте. Крайне важно получать кальций именно с питанием, поскольку препараты кальция усваиваются гораздо хуже.

Отличный эффект дает кукурузное масло — очень полезный продукт. Оно содержит огромное количество витамина Е, который относится к антиоксидантам и защищает организм от преждевременного старения. Кукурузное масло также снижает уровень холестерина и повышает эластичность сосудов, улучшает работу главных систем организма. Его можно как добавлять в салаты и другие блюда, так и жарить на нем вместо подсолнечного масла.

вредные привычки

Если вредные привычки — прием алкоголя, курение — были вашими спутниками, самое время с ними расстаться. Эти пристрастия серьезно ухудшают состояние костей, а также усиливают проявления менопаузы.

Как смягчить наступление менопаузы?

Ни одна женщина не сможет отодвинуть менопаузу, но сделать прохождение этого периода более легким помогут нехитрые рекомендации.

Режим дня должен быть отлажен как часы. Нет ничего вреднее в менопаузу, чем постоянные стрессы от хаотичного образа жизни. Если ложиться спать и вставать в одно и то же время, а рутинные дела выполнять в отведенные промежутки, это придаст тонус, зарядит энергией и существенно улучшит работу мозга.

Большое значение имеет одежда, которую носит женщина. Лучше облачаться в натуральные ткани и предпочесть свободный крой, чтобы кожа дышала и не травмировалась неудобной одеждой.

Еще одна рекомендация, о которой все знают, но мало кто выполняет, — беречь нервы. Нужно научиться сохранять спокойствие в любой обстановке, дышать медленно и ровно, избегать негативного окружения. Неплохо практиковать ежедневные медитации, польза которых для организма теперь подтверждена научно. Правильный настрой очень влияет на протекание такого важного этапа в жизни женщины, как менопауза.

Обязательно наличие физической активности. Не нужно дожидаться менопаузы, чтобы приступить к тренировкам. Гораздо полезнее и результативнее начать заниматься спортом задолго до ее наступления. Это помогает если не отсрочить наступление климакса, то надолго сохранить тело здоровым.

Помните, что во всем важна мера. Не нужно убиваться в спортзале или бегать до потери сознания. Больший эффект принесут ежедневные умеренные тренировки.

Что касается видов активности, если нет противопоказаний, лучше предпочесть аэробные тренировки и упражнения с весом. Эти виды физической нагрузки очень способствуют укреплению костей.

Обязательно нужно включить в программу упражнения на баланс. Умение владеть своим телом пригодится в преклонном возрасте, когда любое падение может закончиться переломом.

Также внимание стоит уделить развитию мышечной массы. Можно сколько угодно укреплять кости, но без хорошего мышечного корсета толку от этих усилий не будет.

Найти силы на физические нагрузки в период менопаузы поможет курс «Климадинона». Препарат уменьшает неприятные симптомы климакса, нормализует сон и общее самочувствие. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу дозировки.