Перейти к основному содержанию

Депрессия при климаксе: симптомы и лечение

женщина в возрасте плохо себя чувствует

 

Климакс и плохое настроение часто идут рука об руку, и многие женщины сталкиваются в период менопаузы не просто со сниженным эмоциональным фоном, а с серьезными расстройствами – неврозами и депрессиями. Важно понимать, что психоэмоциональные изменения не изолированы и могут быть связаны как с естественной гормональной перестройкой, так и с субъективной оценкой себя. 

Нельзя игнорировать эти симптомы, чтобы не допустить осложнений и не усугубить ситуацию. Сделать переход на новый этап жизни более плавным и мягким в эмоциональном плане можно путем приема медикаментов, психотерапии, внимания к себе и соблюдения некоторых рекомендаций. 

Что влияет на перепады настроения во время менопаузы

Многие задаются вопросом: как взаимосвязаны климакс и настроение? Очень просто: женские половые гормоны эстрогены принимают непосредственное участие в поддержании высокого психоэмоционального фона. Снижение уровня гормонов, а также недостаточная адаптация к новому статусу провоцируют различные физиологические реакции, изменение поведения и настроения. 
Есть данные о том, что женщины, испытавшие хотя бы раз депрессию в репродуктивном возрасте, имеют высокую вероятность ее развития на фоне менопаузы. В целом же выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать перепады и расстройства настроения. Рассмотрим эти факторы подробнее. 

Гормональные изменения 

Во время менопаузы снижается уровень женских половых гормонов, которые вырабатываются яичниками. Это становится причиной снижения выработки триптофана – предшественника гормона счастья серотонина, отвечающего за позитивный эмоциональный фон. 
Поэтому нехватка серотонина – серьезный физиологический фактор риска развития депрессивных нарушений. 

Психологические причины 

Менопауза и депрессия могут быть связаны друг с другом и из-за субъективного восприятия нового этапа жизни. В период климакса женщина пересматривает отношение к себе: она утрачивает репродуктивную функцию и может жалеть, что не успела реализовать репродуктивные планы. 

Меняется тело – кожа становится более дряблой из-за недостатка эстрогенов и уменьшения выработки коллагена, а гормональные изменения приводят к появлению локальных жировых отложений в области бедер, живота, ягодиц. Увеличение объема подкожно-жировой клетчатки начинается с угасанием работы яичников, поскольку жировая ткань пытается взять на себя задачу выработки половых гормонов и компенсировать недостаток эстрогенов. 

Такое увеличение веса может быть особенно заметно, если женщина продолжает придерживаться своего обычного рациона и не учитывает изменений, произошедших в обменных процессах. Отсюда переживания по поводу внешности, изменения в сексуальной жизни и снижение настроения. 

Социальный аспект 

Период менопаузы нередко совпадает с серьезными переменами в жизни: дети вырастают и уезжают из родительского дома, общение с ними становится более редким. Если на это накладываются проблемы с супругом или одиночество, женщину ждут серьезные переживания. 
Плохое самочувствие, приливы, потливость, частые головные боли могут приводить к уменьшению количества социальных контактов. Иногда женщины сталкиваются с трудностями на работе, особенно в случаях, когда должность предполагает высокую активность, а сил на выполнение своих обязанностей не хватает. Из-за этого иногда приходится сменить работу или сбавить обороты, что может стать дополнительным источником переживаний. 

Сопутствующие заболевания

Симптомы и лечение депрессии при климаксе знакомы многим женщинам, страдающим соматическими заболеваниями. Стоит помнить, что редкая женщина вступает в период менопаузы, будучи полностью здоровой. Самыми частыми спутниками этих перемен ближе к 50 годам становятся артериальная гипертензия, хронические заболевания органов малого таза, заболевания мочеполовой системы и т. д. 

Сопутствующие заболевания других органов и систем могут привести к проблемам со здоровьем и усугубить следующие симптомы климакса: 

  • потливость;
  • приливы;
  • учащенное сердцебиение (приступы тахикардии); 
  • перепады артериального давления;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • общее недомогание;
  • бессонница; 
  • головокружение и др.

Плохое самочувствие сильно снижает качество жизни и является серьезным фактором риска развития депрессии. 

Образ жизни 

В молодости женщина может поддерживать высокий ритм жизни. Профессиональная самореализация, жажда высоких заработков ведут к повышенной активности, с которой женщина успешно справляется. 

С появлением симптомов менопаузы придерживаться такого темпа намного тяжелее. А если имеются вредные привычки, это может усугубить расстройства настроения. 

Симптомы депрессии 

Важно отличать симптомы депрессии при климаксе и сниженный эмоциональный фон, характерный для большинства женщин в менопаузе. Депрессия, как и климакс, может развиваться постепенно, а многие ее симптомы легко спутать с проявлениями самой менопаузы.

Приведем группу признаков депрессии, которые являются поводом для визита к специалисту:

•    Апатия на протяжении нескольких недель. Депрессия – это не только и не столько сниженное или мрачное настроение, она может проявляться безразличием к происходящему, потерей интереса к тому, что нравилось раньше. Нет никаких эмоций – ни радости, ни грусти.
•    Безразличие к своему внешнему виду, еде и пр. Женщина может проявлять полное равнодушие к тому, куда пойти, что есть, что надеть. Буквально замирает у прилавка, будучи не в состоянии понять, чего бы ей хотелось.
•    Отсутствие желания ухаживать за собой, невнимание к рутинным действиям. В тяжелых случаях даже почистить зубы и принять душ женщине становится сложно, она прилагает огромные усилия, чтобы буквально загнать себя в ванную.
•    Чувство упущенных возможностей, утраты контроля над своей жизнью.
•    Нарушения сна. Этот симптом можно спутать с одним из проявлений менопаузы, если речь идет о бессоннице. Но следует учесть, что депрессия может также проявляться чрезмерной сонливостью. 
•    Замкнутость, ограничение социальной активности, отстраненность.
•    Раздражительность – один из самых частых симптомов при климаксе, как и резкие перепады настроения. Но это может быть тревожным звоночком депрессии.
•    Повышенная тревожность, фобии, страхи, чувство постоянного нервно-эмоционального напряжения, возбуждения.
•    Идеи о собственной несостоятельности, невостребованности и никчемности, ощущение неполноценности.
•    Отсутствие планов, мрачное видение перспектив, а также негативная оценка прошлого.
•    Появившаяся нерешительность, неуверенность в своих действиях.
•    Рассеянность и трудности с концентрацией.
•    Нарушения пищевого поведения: периоды бесконтрольного приема пищи, сменяющиеся периодами безразличия к еде. 

Есть и другие симптомы депрессии, но они менее специфичны. В целом любой психологический дискомфорт – повод для обращения к психологу или психотерапевту. Специалист поможет наладить эмоциональный фон, принять происходящие изменения и вернуть полноту жизни. 

Как можно снизить перепады настроения

Климактерический невроз и депрессия на фоне менопаузы – разные вещи, и сначала крайне важно убедиться в том, что серьезного расстройства настроения нет. А уже после того, как врач исключит депрессию, он обязательно даст рекомендации по коррекции эмоционального фона. 

Снизить перепады настроения без медикаментов позволит соблюдение простых рекомендаций. Главный совет заключается в поддержании физической активности. Умеренная нагрузка стимулирует выработку эндорфинов, еще одной разновидности гормонов счастья, и способна долгое время поддерживать приподнятое настроение. 

Следует выбирать подходящую по состоянию здоровья активность. К мягким практикам относят аквааэробику и пилатес, плавание, легкий бег, йогу, пешие прогулки, танцы. Можно выделить несколько дней в неделю для полноценных занятий, однако лучше уделять активности хотя бы небольшое время, но ежедневно. 

Новые позитивные впечатления помогут прогнать апатию и улучшить эмоциональный фон. Разнообразная информация, получаемая нашим мозгом от разных органов чувств, способствует улучшению настроения. Можно знакомиться с новыми вкусами, открывать для себя другие маршруты на работу, съездить в отпуск туда, где еще не были. 

Важно придерживаться сбалансированного питания, чтобы не усугубить нарушение работы нервной системы дефицитом витаминов и микроэлементов. Имеет особое значение достаточное поступление омега-3 кислот, содержащихся в жирных сортах рыбы, а также кальция, витаминов группы В и др. Лучше отказаться от кофеиносодержащих напитков и любых веществ, стимулирующих головной мозг, в том числе алкоголя. 

Как лечить климактерический невроз и депрессию во время менопаузы

Лечение депрессии при климаксе комплексное. Обязательно в нем участвуют врач-гинеколог и психотерапевт. Основу терапии могут составлять гормонозамещающие препараты, а при наличии к ним противопоказаний – средства на растительной основе.

Коррекция общего состояния при менопаузе и устранение ее симптомов существенно улучшат эмоциональный фон женщины. Одним из препаратов, влияющих на симптомы климактерического синдрома и настроение при климаксе, является Климадинон®. Это негормональный и полностью растительный препарат, который помогает снизить частоту приливов, уменьшить потливость, нормализовать сон и улучшить эмоциональное состояние. 

Также врач может назначить дополнительный прием витаминов группы В, магния. А в случае диагностированной депрессии потребуется консультация психотерапевта и применение рецептурных препаратов − антидепрессантов. 

Неврозы отлично поддаются психотерапии, причем последняя может сочетаться как с приемом антидепрессантов, так и с менопаузальной гормональной терапией (МГТ) или растительными препаратами.