Перейти к основному содержанию
Питание для женщин

Женщинам, находящимся в менопаузе, важно внимательно следить за рационом. Всем известно, что при климаксе легко набираются лишние килограммы, а вот расстаться с ними уже сложнее. Поэтому вопросами правильного питания озабочены практически все женщины, перешедшие на данный этап своей жизни.

Почему правильное питание важно женщинам при климаксе?

Строго говоря, правильное питание нужно всем женщинам , а не только при климаксе. Но после 45 лет замедляется обмен веществ, ухудшается выведение шлаков и токсинов из организма.

Употреблять «правильные» продукты для женщин в климаксе становится еще важнее, поскольку содержание эстрогенов в организме неуклонно снижается. Эстрогены не только гормоны для деторождения, они заняты практически во всех системах нашего тела. Они также делают нас активными: мы охотно двигаемся, занимаемся спортом и тем самым поддерживаем или снижаем вес.

Утрачивая эстрогены, организм начинает изыскивать резервы и передает функции выработки эстрогенов другим органам. Часть этой работы берут на себя жировые клетки. Нагрузка на них возрастает, и они начинают размножаться, чтобы с ней справиться. По этой причине похудеть при климаксе так трудно, а при малейшем ослаблении контроля вес начинает расти вновь.

Поэтому пищевые привычки выходят на первое место. Много жирной пищи, сладкая газировка, фастфуд в период климакса вредят не только фигуре, но и здоровью. По этой причине склонность к неполезной пище надо пересмотреть. Важно следить за изменениями во внешности и состоянии здоровья. Если что-то не устраивает, пищевые привычки следует менять до тех пор, пока не будет достигнут баланс.

Особенности питания

Особенности питания после 45–50 лет

Почему так много обсуждений вокруг темы питания у женщин при климаксе? Разберем по порядку. Начать нужно с того, что выбирать «правильные» продукты не в разгар климакса, а гораздо раньше. Правильно питаться нужно всем без исключения. Доказано, что проблемы с весом (ожирение или, наоборот, анорексия), а также нехватка витаминов и минералов способны стать причиной некоторых заболеваний.

Хочется сразу предостеречь женщин, увлекающихся при менопаузе монодиетами или диетами с полным исключением какого-либо вида пищевых веществ (безуглеводная, безжировая): такие диеты не приносят пользы здоровью, более того, они могут усилить имеющиеся или спровоцировать новые заболевания, особенно после 45 лет. Женщина в менопаузе и постменопаузе должна питаться сбалансированно. Это означает, что в рационе должно присутствовать достаточно белков, жиров и углеводов в комплексе.

Подход к питанию должен быть разумным. Надо изучить возрастные нормы потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от образа жизни и составлять рацион, придерживаясь этих данных.

Важно, чтобы еда не превращалась в недруга. Есть надо с удовольствием, наслаждаясь каждым кусочком. Поэтому не ищите в интернете универсальных советов. Составлять меню при климаксе лучше на неделю, выбирая продукты, которые нравятся вам, а не рекомендуются кем-то.

Чтобы не происходило срывов и депрессий, а питание при климаксе оставалось сбалансированным, есть нужно то, что приносит радость. Тогда и похудеть будет легче, особенно после 50.

Если обобщить, женщинам в менопаузу (и не только) нужно придерживаться рациона, который поддерживает здоровыми сердце, сосуды и опорно-двигательную систему. Именно болезни этой категории часто преследуют женщин, особенно в период климакса и после него.

Женский организм в менопаузальный период должен быть обеспечен омега-3 жирными кислотами, что очень важно в любом возрасте, поскольку наше тело не способно создавать этот вид жирных кислот и получает их только из пищи.

Чтобы получить достаточное количество омега-3, нужно есть рыбу и морепродукты, поскольку только они содержат этот ценный элемент. Если женщина ест эти продукты редко, лучше дополнить рацион биодобавками с омега-3.

Принимать пищу тоже надо правильно. Дневной рацион лучше разбить на 4–5 порций с такими интервалами, чтобы пища успела перевариться, а голод еще не разыгрался. Тогда не будет желания целиком проглотить слона, садясь за стол, и следить за количеством и качеством питания станет легче.

Пить нужно достаточно, по жажде, не заставляя себя насильно, но и не забывая о жидкости. К полезным напиткам во время менопаузы относятся чистая вода, домашние морсы и компоты, а также травяной чай. Прежде вредным напитком считался кофе, но его реабилитировали, и теперь безопасным считается количество до 4–5 чашек в день.

Питание при выраженных приливах во время климакса

Сразу предупредим женщин: питание не влияет настолько, чтобы добавление каких-либо продуктов в рацион или их исключение позволило устранить приливы при климаксе полностью, это не панацея. Но среди продуктов существуют такие, употребление которых может приливы усиливать. Их надо знать и по возможности избегать.

От чрезмерного употребления алкоголя в период менопаузы следует отказаться, поскольку он сужает сосуды, что неблагоприятно скажется на количестве и интенсивности приливов. К тому же алкогольные напитки очень калорийны и вызывают набор веса и усиление аппетита, что ведет к перееданию.

Уменьшает приливы и другие проявления климакса растительный лекарственный препарат Климадинон®, разработанный по немецкой технологии. В его составе – цимицифуга кистевидная, которая благотворно влияет на состояние женского организма во время менопаузы. Препарат можно принимать на фоне менопаузальной гормонозаместительной терапии (МГТ) для усиления ее эффектов и положительного влияния на психоэмоциональное состояние и нарушения сна.

продукты

Какие продукты лучше есть, а от чего отказаться, чтобы не поправиться?

Как уже говорилось, многое зависит от предпочтений женщины. Заставляя себя съесть полезный, но откровенно ненавистный продукт, вы не добьетесь ожидаемого эффекта. Гораздо лучше иногда позволить себе нечто вредное, но только в разумных пределах.

Если говорить о том, какие продукты полезны женщинам при климаксе, упомянуть стоит кукурузное масло. Это лидер среди масел по содержанию необходимых организму полезных веществ. Ежедневно употребление кукурузного масла повышает иммунитет, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды, а также усиливает обмен веществ. К тому же в нем много витамина Е, который препятствует преждевременному старению. На нем можно готовить вместо подсолнечного масла и добавлять в салаты.

То же относится и к самой кукурузе и продуктам из нее – кукурузная мука, кукурузная крупа. Невозможно переборщить с количеством кукурузы в рационе. Выбирайте то, что любите, и смело употребляйте.

Заслуживает внимания и гранат, а также сок из него. Плоды граната содержат огромное количество витаминов Е, РР, А и аскорбиновую кислоту, поэтому их польза неоценима при нехватке витаминов в организме, а также при восстановлении после операции и затяжных болезней. Минералы, входящие в их состав, укрепляют кости и улучшают показатели крови. Особенно заметно гранат повышает гемоглобин.

Очень важно получать с пищей много кальция, ведь от его количества зависит плотность костей. Из биодобавок этот элемент усваивается гораздо хуже. Поэтому нужно есть побольше творога и сыра, рыбы и морепродуктов, кунжута. Избыток кальция в организме в этот период не грозит, поэтому не стоит себя ограничивать в потреблении богатых им продуктов.

Также в рационе должно быть достаточно клетчатки, которая при малой калорийности дает длительное чувство сытости и помогает работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка – это медленные углеводы, ею богата растительная пища: всевозможные виды салата, овощи, фрукты, бурый рис и пшеница.

А вот чего лучше избегать женщинам в менопаузу, это фастфуда, сдобы и сладких напитков. Это источник быстрых углеводов, которые резко повышают уровень сахара и приносят с собой «плохой» холестерин. Между прочим, избыток сахаров сказывается и на коже – она тускнеет и теряет эластичность, под глазами появляются мешки.

Устранить неприятные симптомы менопаузы, а также поддержать состояние костной ткани, кожи и волос может помочь Климадинон®. Он не содержит гормонов и мягко снижает проявления симптомов климакса. Выпускается в двух лекарственных формах – в виде таблеток и капель для приема внутрь. Попросите врача назначить курс Климадинона, и вам будет легче справляться с неправильными пищевыми привычками в период климакса.

 

Читать также

Как не поправиться при менопаузе
Как не поправиться при менопаузе
Как мягко и безопасно войти в менопаузу?
Как мягко и безопасно войти в менопаузу?
Женщина в возрасте
Менопауза: причины и симптомы начала возрастных изменений у женщин