Перейти к основному содержанию

Половая жизнь во время менопаузы и после нее

Женщина в возрасте с мужчиной

 

Некоторые женщины воспринимают слово «менопауза» как приговор, после которого заканчивается интимная жизнь. На практике же можно услышать от любого врача рекомендацию продолжать поддерживать комфортную сексуальную активность. 

Женщина не утрачивает привлекательности во время наступления менопаузы, а секс во время климакса может не просто иметь место, но и доставлять радость. Для этого важно понимать, что происходит с телом во время перестройки и какие меры предпринять, чтобы устранить возможные проблемы. 

Какие факторы влияют на изменение половой функции при менопаузе

На половую функцию женщины, вступившей в период менопаузы, могут повлиять как физиологические, так и психоэмоциональные изменения. 

Физиологические изменения, которые оказывают влияние на половое поведение женщины, в значительной степени зависят от снижения уровня эстрогенов – половых гормонов. Самое заметное влияние на возможность получения сексуального удовлетворения (оргазма) оказывает изменение работы нервной системы, в том числе вызванное гипоэстрогенным состоянием. В результате увеличивается время реакции клитора, а это становится причиной отсутствия или замедленного наступления сексуального удовлетворения. 

Безусловно, в первую очередь на сексуальную функцию влияет снижение уровня эстрогенов. А если оно еще сопровождается плохой увлажненностью слизистой влагалища, хроническим циститом или кандидозом, то желание близости может уменьшиться вплоть до полного его отсутствия. 

Совместимы ли секс и менопауза? Этот вопрос волнует многих еще и потому, что в психике женщины также происходят изменения, влияющие на половое поведение. Происходящие изменения могут тревожить и женщину, и ее партнера. Очень часто женщины вступают в период менопаузы с уже имеющимися депрессивными тенденциями. Депрессия вызывает снижение либидо (сексуального желания), а при наступлении климактерического синдрома ситуация только усугубляется. 

Приливы, потливость, головные боли, утомляемость и другие симптомы сильно ухудшают самочувствие и влияют на сексуальное желание. Многие пациентки в возрасте имеют ту или иную степень атрофии или опущения органов малого таза, что неизбежно отражается на желании заниматься сексом. 

Есть и еще один фактор, который может повлиять на половую функцию. Диагностированная депрессия или тревожное расстройство требует приема антидепрессантов. Некоторые из препаратов в качестве побочных эффектов имеют снижение либидо. 

Физиологические изменения во время климакса, влияющие на сексуальную активность

Важно понимать, что секс после менопаузы может качественно измениться, как меняется и половая активность на протяжении всей жизни. Происходящие физиологические изменения оказывают влияние. Если в молодости либидо, как правило, находится на высоком уровне, то при климаксе важно не только поддерживать интерес к сексу, но и принимать меры, чтобы близость доставляла удовольствие. 
Снижение либидо – первое изменение, сопровождающее угасание функции яичников. Биологический смысл влечения к противоположному полу действительно утрачивается, однако у секса продолжает оставаться гедонистическая функция, задача получения удовольствия. Поэтому желания заняться сексом становится меньше, но оно все же сохраняется. 

На сексуальную активность могут повлиять симптомы, сопровождающие изменения, которые связаны с эстрогенной насыщенностью организма, в том числе и слизистых тканей половых органов. Многие женщины отмечают отсутствие достаточного количества смазки влагалища, что затрудняет половой акт. Сухость выступает источником серьезного дискомфорта, болей и даже микротравм. Слизистая оболочка становится менее эластичной, что повышает вероятность развития воспаления – вульвовагинита, кольпита. 

Решить эту проблему можно с помощью лубриканта – это заменитель собственной смазки, а также путем применения местных средств, содержащих эстрогены. И если смазку можно выбрать и приобрести самостоятельно, то вагинальные свечи, кольца или крем на основе синтетических гормонов должен назначить специалист. Несмотря на то что эстрогены для местного применения практически не оказывают влияния на весь организм, необходимо проконсультироваться с гинекологом. 

Следует помнить, что секс в периоде менопаузы не менее важен, чем в репродуктивном возрасте. Поэтому длительное воздержание может только усугубить проблему. Кроме того, нужно уделить особое внимание интимной гигиене: использовать только специально разработанные средства с нейтральным или слабокислым pH и отказаться от мыла, если оно использовалось ранее. 

Отсутствие оргазма во время менопаузы может быть связано со снижением чувствительности клитора и других наружных половых органов, а также с вегетативными симптомами: приливами, потливостью, головокружениями и т. д. Это мешает женщине расслабиться и получать полноценное удовольствие, как раньше. 

Как сказывается на интимной жизни изменение эмоционального фона женщины при менопаузе

В среднем после 40−45 лет силуэт женского тела меняется. Кожа утрачивает эластичность и упругость, становится более дряблой, грудь теряет былую форму. На талии, бедрах и животе могут появиться жировые отложения. Это нормальный процесс, однако женщина может испытывать психологический дискомфорт по поводу изменений в теле и ощущать себя менее привлекательной для противоположного пола. 
Такой настрой снижает желание секса у женщин после наступления климакса. Поэтому важно работать с эмоционально-психологическим фоном, поддерживать ощущение своей привлекательности, вероятно, совместно с психологом. 

Внешний вид неизбежно отражается на восприятии своей сексуальности. Следует придерживаться сбалансированного рациона, поддерживать физическую форму с помощью подходящих видов активности. 

Есть и еще один психологический фактор, который влияет на женское либидо, – сила убеждений. Многие женщины продолжают испытывать интерес к сексуальной близости и после менопаузы, однако сомнения насчет того, нормально ли заниматься сексом при климаксе, мешают вести себя так, как хочется. В результате еще вполне активная женщина сдерживает себя. 

Более редкий эмоциональный фактор, мешающий нормальной интимной жизни, – это страх поздней беременности. Действительно, рожать в 47−55 лет отважится не каждая женщина, но при этом многим известно, что исключить беременность в первые годы после менопаузы нельзя. А такие меры, как применение надежных гормональных противозачаточных препаратов или установка спирали, требуют тщательного обследования и не всегда возможны. 

И наконец, известно влияние менопаузы на эмоциональный фон в целом. Женщина может быть более раздражительной, обидчивой и плаксивой, испытывать резкие перепады настроения. Это тоже не способствует правильному настрою на романтическое свидание, к тому же может изрядно портить отношения с любимым человеком. 

Влияние эстрогенов

У женщин репродуктивного возраста эстрогены оказывают следующее физиологическое влияние: 

  • вызывают рост внутреннего слоя матки – эндометрия; 
  • стимулируют рост молочных желез;
  • повышают уровень сахара в крови; 
  • стимулируют секрецию желез влагалища и др. 

Поэтому при снижении уровня эстрогенов происходит обратный эффект: уменьшается выработка смазки, работа бартолиновых желез, увлажняющих вход во влагалище, может прекратиться полностью. Увеличивается время ответа клитора на стимуляцию, требуется более интенсивное воздействие, снижается чувствительность наружных половых органов. Все это приводит к серьезному дискомфорту во время секса при климаксе. Неудачные попытки интимной жизни формируют у женщины отвращение к сексу.

Влияние тестостерона 

Помимо эстрогенов, важную роль в полноценной сексуальной жизни играют андрогены, а именно тестостерон. Уровень андрогенов – мужских половых гормонов − у женщин во время менопаузы снижается. Однако влияние снижения тестостерона на либидо женщины зависит от ее биологической чувствительности к этому гормону и других факторов. 

Приблизительно у ½ женщин в постменопаузе продолжается нормальная выработка тестостерона, однако чувствительность к нему снижается примерно наполовину, по сравнению с периодом до менопаузы. Сравнительно высокий уровень тестостерона может оказывать влияние на либидо. 

Медикаментозная помощь для сохранения либидо во время менопаузы

Улучшению половой жизни после наступления климакса способствует прием медикаментов. Обычно используются препараты, замещающие эстрогены, – синтетические гормоны. Менопаузальная гормональная терапия позволяет ликвидировать большинство нарушений. В сущности, она представляет собой замещение убывающих эстрогенов искусственными, поэтому влияет на все органы и системы: позволяет поддерживать нормальное либидо, увлажненность слизистых оболочек и т. д.

Но важно помнить, что подобная гормональная терапия связана с риском тромбоза и развития гормон-ассоциированных новообразований, поэтому требует принятия взвешенного решения. Врач назначит комплексную диагностику, оценит возможные риски. Подбор конкретного препарата может занять определенное время. 

Альтернативное решение – применение растительных лекарственных препаратов. Они действуют мягче, однако для получения результата может потребоваться больше времени. У таких средств минимум противопоказаний, и они достаточно эффективны в коррекции менопаузальных расстройств легкой и умеренной степени выраженности. 

Один из таких препаратов – Климадинон®. Он содержит экстракт цимицифуги кистевидной и помогает справиться с такими симптомами менопаузы, как повышенная потливость и приливы жара, положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает эмоциональное состояние. Негормональный препарат в форме капель для приема внутрь и таблеток может быть назначен в случае нежелания или отсутствия возможности проходить менопаузальную гормональную терапию.