Перейти к основному содержанию

Приливы при менопаузе у женщин: симптомы и лечение

 

Рано или поздно каждая женщина сталкивается с менопаузой. Многих она страшит, поскольку означает конец репродуктивной функции и психологически приближает женщину к старости. К тому же из уст в уста передаются страшные истории о семи кругах ада переживших менопаузу родственниц, подруг, коллег.

Это не полностью соответствует истине. Менопауза не означает конец всему, она не переводит женщину автоматически в разряд старух, да и симптомы могут существенно различаться. Исключение составляют приливы — их испытывает примерно 75%. Вероятность приливов при менопаузе невероятно пугает женщин, и они постоянно ищут способы, как от этого избавиться.

Что представляют собой приливы

Приливы у женщин — это физическая реакция организма на внезапное кратковременное повышение температуры тела.

Проявляются приливы как ощущение резкого жара, возникающего обычно в верхней части тела и постепенно охватывающего все тело. Лицо и шея краснеют, становится трудно дышать. Подключается учащенное сердцебиение и потливость.

Не меньше досаждают приливы ночью, когда женщина неожиданно просыпается вся в поту, а белье и простыни буквально нужно выжимать. Ночная потливость — настоящий бич, серьезно ухудшающий качество сна и влияющий на дневное самочувствие.

Приливы длятся от 30–60 секунд до 2–4 минут в зависимости от особенностей организма. Количество их тоже может быть разным — от одного раза в сутки до нескольких раз за час.

Причины приливов жара у женщин кроются в нарушении процесса терморегуляции. Организм потихоньку учится жить по-новому — с пониженным уровнем половых гормонов. Ему приходится настраивать другие механизмы, а это дело не одного дня.

Ощущение, что эти симптомы не являются нормой и в организме что-то «сломалось», пагубно влияют на женщину. В самом деле, трудно привыкнуть к таким внезапным и очень неприятным проявлениям менопаузы, особенно когда с ними сталкиваешься в публичном месте, на глазах множества людей. Женщина испытывает тревогу, возрастает риск панических атак, мозг находится в постоянном напряжении, из-за чего ухудшается внимание и память.

В целом приливы не несут значительного вреда организму, если не сопровождаются паническими атаками, стрессом и прочими проявлениями со стороны нервной системы. Очень частые приливы могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оптимальный вариант — научиться переживать их спокойно. Тело будет благодарно, а вместе с ним и психика.

 

Почему возникают приливы

Вопросами терморегуляции в женском организме ведают половые гормоны (в частности, эстрогены) и гормон серотонин. При угасании репродуктивной функции их количество сокращается, и теплообразование регулировать они уже неспособны. Подключаются другие системы, в процессе чего могут возникать приливы и потливость.

Менопауза — очень серьезная перестройка организма, и быстрых изменений в этот период ждать не приходится. Со временем терморегуляция наладится, и приливы канут в небытие, но некоторый отрезок времени они будут сопровождать женщину.

Процесс угасания женской репродуктивной функции проходит в три этапа:

  1. Пременопауза — еще не менопауза, но уже подготовка к ней начиная с 45 лет. Уровень эстрогена начинает падать, менструальный цикл становится нерегулярным, а кровотечения усиливаются или, напротив, ослабевают. В этот период могут появиться первые приливы. Этап длится несколько лет, максимальное снижение гормонов приходится на последние год или два.

  2. Менопауза — последняя менструация в жизни женщины. Оценивается ретроспективно: если в течение года у женщины отсутствуют менструации, значит, последняя и была менопаузой. В среднем наступает в возрасте 50 лет. Репродуктивная функция останавливается, яичники прекращают выполнять свою функцию, эстрогены и прогестерон в них не вырабатываются.

  3. Постменопауза — объединяет следующий за менопаузой период и продолжается до 65–70 лет. Перестройка организма заканчивается, он переходит на новый режим работы. У подавляющего большинства женщин к концу этого периода оканчиваются неприятные симптомы менопаузы: приливы, потливость и прочее. Однако при отсутствии лечения могут развиться другие нарушения, такие как остеопороз, сердечно-сосудистые и урогенитальные заболевания.

Приливы, как правило, начинаются на этапе пременопаузы. Их интенсивность и сопутствующие проявления могут варьировать в зависимости от изменений, происходящих в организме. Громадное влияние на них оказывают имеющиеся заболевания и отягощенная наследственность. Образ жизни тоже имеет значение: доказано, что женщины, курящие и склонные к употреблению алкоголя, переносят менопаузу значительно тяжелее.

Чем лечить приливы при менопаузе

Врачами широко используется менопаузальная гормональная терапия (МГТ) в качестве эффективного лекарства от приливов при менопаузе, но ее сильно невзлюбил женский пол. Хорошая новость: она показана не всем. МГТ рекомендовано применять в случае хирургической и преждевременной (наступившей до 40 лет) менопаузы, а также при тяжелом протекании климактерических симптомов, заметно ухудшающих уровень жизни.

Суть гормональной терапии в том, чтобы на время искусственно поднять уровень гормонов — чаще всего эстрогенов, иногда в комбинации с прогестероном. Это снижает выраженность симптомов менопаузы и помогает организму постепенно адаптироваться к пониженному уровню половых гормонов.

У МГТ есть абсолютные противопоказания: гормональнозависимые раковые заболевания, перенесенный инсульт или инфаркт, а также плохая наследственность в отношении тромбозов, вагинальные кровотечения, тяжелые болезни печени, аутоиммунные заболевания, ожирение, сахарный диабет. Гормональная терапия под вопросом также у курящих женщин.

Лечение гормонами иногда влечет за собой побочные эффекты, поэтому его назначают при условии, что польза для организма превысит вред. Среди побочных эффектов встречаются такие, как:

  • Физическое недомогание — неприятные ощущения в груди, тошнота, кровянистые выделения из влагалища. Если наблюдаются подобные состояния, врач может заменить гормональный препарат или снизить его дозу.

  • Повышенный риск развития рака молочной железы, а также проблем с сердцем и сосудами.

  • Прибавка в весе — частый спутник женщин в менопаузе. Этот симптом связан с изменением гормонального фона и старением клеток. Современные гормональные средства стали меньше влиять на набор веса. Если женщина замечает, что вес начал расти, следует обратиться к врачу для замены препарата или снижения дозы.

Лечение гормонами при достаточно высокой эффективности имеет огромный минус — таблетки, помогающие справиться с приливами и другими симптомами менопаузы, обычно приходится пить несколько месяцев, а то и лет. Перспектива длительного приема лекарств с выраженными побочными эффектами угнетает женщин.

Однако, если протекание менопаузы не позволяет обойтись без МГТ, придется из двух зол выбирать меньшее. При сильно выраженных побочных эффектах нужно сразу обращаться к врачу. Большой выбор гормональных препаратов позволяет женщинам найти оптимальный для себя вариант.

Альтернатива гормональной терапии

Что же делать тем женщинам, кому гормоны противопоказаны или не нужны? Эти категории зачастую страдают от приливов ничуть не меньше и тоже хотят знать, что поможет облегчить жизнь при менопаузе. Стоит обратить внимание на негормональные растительные препараты, имеющие в составе вещества, сходные по своей структуре с эстрогенами или влияющие на рецепторы серотонина.

Такие препараты появились после проведения ряда исследований для поиска средств, способных без синтетических гормонов облегчать состояние женщины при менопаузе. В результате были открыты фитоэстрогены и серотониноподобные компоненты — растительные вещества, положительно влияющие на климактерические симптомы.

Растительные препараты достаточно эффективны: согласно исследованиям, они на 25% снижают интенсивность проявлений менопаузы, особенно приливов и потливости. Кроме того, они оказывают комплексное действие, так как включают в себя целый комплекс различных веществ, а не один химический компонент.

Огромный плюс серотониноподобных препаратов в том, что они не имеют ряда противопоказаний и не вызывают побочных эффектов, в отличие от гормональной терапии и даже фитоэстрогенов. Единственный недостаток — такие препараты для облегчения приливов и других проявлений менопаузы нужно принимать не менее 3–6 месяцев. Конечно, первое облегчение наступит в течение пары недель, но для полного раскрытия эффекта растительному препарату необходимо накопиться в организме.

В частности, препарат Климадинон® на основе цимицифуги кистевидной доказал свою эффективность в большом количестве клинических исследований и подтвердил высокий профиль безопасности у женщин с умеренными симптомами менопаузы. Он поможет снизить частоту и интенсивность приливов и мягко уберет сопутствующие симптомы.

Препарат благотворно влияет на качество сна, состояние кожи и костной ткани, что немаловажно для женщин среднего возраста. Благодаря отсутствию в составе синтетических гормонов Климадинон® не приводит к набору веса и тем самым порадует женщин, следящих за фигурой.

 

Что еще поможет в борьбе с приливами

Как известно, в здоровом теле — здоровый дух, и это не просто слова. Женщины, уделяющие много внимания физическому здоровью, отмечают снижение частоты и длительности приливов, а также замечают повышение общего тонуса организма. Подход будет действительно эффективен, если станет образом жизни, а не просто из разряда «попробовать несколько раз».

Помочь организму справиться с новым для него состоянием можно такими способами:

  • научиться сохранять спокойствие в любой ситуации;

  • носить свободную, не облегающую одежду преимущественно из натуральных или смешанных материалов;

  • поддерживать дома прохладный микроклимат: температура воздуха должна находиться в пределах 18–20 градусов;

  • не пользоваться для сна тяжелыми и чересчур теплыми одеялами;

  • сократить калорийность рациона на 300–400 ккал в день;

  • ввести в режим дня ежедневные тренировки длительностью не менее 20–30 минут.

Все вышеперечисленное положительно влияет на настроение, ночной сон и, как следствие, на общее самочувствие. Резервы организма мобилизуются, и ему гораздо легче справляться с последствиями менопаузы. Разумеется, действие не наступит моментально, для ощутимого эффекта потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев, но результат того стоит.

Активный образ жизни и занятия спортом не препятствуют приему растительного препарата Климадинон®. Напротив, его действие будет подкреплено, а эффект наступит быстрее и будет продолжительнее. Препарат отлично переносится, что подтверждено исследованиями, разработан и изготовлен в Германии из натурального сырья, и его можно принимать на длительной основе. Это повысит эффективность и позволит закрепить результат.

Препарат Климадинон® сочетается практически с любыми лекарственными средствами, назначаемыми при менопаузе от приливов и потливости, поэтому его можно применять в комплексной терапии.

Следует помнить, что самолечение при менопаузе может навредить, поэтому выбор лекарств и схемы лечения остается за врачом.