Перейти к основному содержанию

Выпадение волос при климаксе — как остановить?

Выпадение волос

Выпадение волос при климаксе (менопаузе) встречается довольно часто, хотя об этом не принято говорить вслух. Проблема очень деликатная и заставляет переживать многих женщин. Физического вреда организму выпадение волос не наносит, но психологически угнетает прекрасный пол. По статистике, проблема потери волос (по-научному это называется алопецией) грозит 25–40 % женского населения планеты.

Почему волосы начинают редеть и выпадать при климаксе?

Справедливости ради надо отметить: ответственность за то, что волосы сильно выпадают, лежит не только на климаксе. Из-за возрастных изменений также замедляется рост волос и восстановление волосяных луковиц.

Но особенно сильно волосы начинают выпадать именно при менопаузе, что связано с резким снижением уровня женского полового гормона эстрогена, от которого зависят почти все системы нашего организма, включая волосистую часть головы. В отсутствие поддержки гормонов меняется и внешний вид волос — они истончаются и делаются тусклыми.

Это происходит из-за изменения состояния кожи, ведь оно больше всего зависит от гормонов. Белок коллаген, поддерживающий нашу кожу гладкой, упругой и увлажненной, вырабатывается при помощи эстрогенов. Когда их уровень падает, ухудшается питание кожи, она тускнеет и сохнет, что отражается на волосах, поскольку волосяные луковицы расположены в дермальном слое и напрямую от него зависят.

Хуже всего, что волосяные фолликулы начинают переходить в «спящий режим» и не дают новых волос. Некоторые луковицы просто отваливаются, лишая кожу головы возможности когда-нибудь вырастить на этом месте новый волос.

Структура волос тоже ощутимо меняется: они легко ломаются и отделяются от основания, не выдерживая даже минимального воздействия. Это очень заметно во время расчесывания — женщины с тревогой отмечают, что вместо нескольких волосинок на расческе остается целый пучок.

Факторы риска

Гормональная перестройка организма задействует множество его ресурсов. Гормоны влияют практически на все органы и системы, и падение их уровня нарушает установившийся баланс. Из-за этого усиливается потребность в витаминах группы В и аскорбиновой кислоте.

Тело человека устроено таким образом, что при дефиците полезных веществ они перераспределяются в организме в пользу наиболее важных систем. Эти системы получают увеличенную дозу витаминов и минералов в ущерб тем органам и системам, которые признаются вторичными, то есть необязательными для выживания.

Волосы с биологической точки зрения не считаются важными, потому что их наличие или отсутствие никак не влияет на здоровье, функционирование органов и систем, поэтому с большой вероятностью недополучат свою норму витаминов и микроэлементов. В условиях дефицита питательных веществ регенерация волосяных луковиц затрудняется.

Значительное влияние на состояние волос оказывает генетика, то есть наследственная предрасположенность. Как правило, если по женской линии не имелось проблем с волосами, высока вероятность, что и нынешнее поколение их избежит. К сожалению для прекрасной половины человечества, верно и обратное. Но это не повод унывать, а, скорее, стимул как можно раньше заняться профилактикой выпадения.

Всем известные приливы в менопаузу также могут стать причиной усиленного выпадения волос. Дело в том, что во время приливов жара женщина сильно потеет, не исключая и кожи головы. Когда прилив сходит на нет, температура кожи так же быстро понижается.

В итоге волосы получают огромный стресс из-за резких перепадов температуры — сначала она резко повышается, потом резко понижается. Это не очень полезно даже здоровым и крепким волосам, а ослабленным наносит существенный вред.

заболевания

Некоторые заболевания, сопутствующие менопаузе, могут негативно отразиться на волосяном покрове. К примеру, атеросклероз, последствием которого является ухудшение микроциркуляции крови. Для волос в менопаузу это не менее губительно, поскольку именно таким способом они получают основное питание.

Мы не призываем ходить к врачу лишь за тем, чтобы сохранить волосы, однако улучшение их состояния в менопаузу — очень приятный бонус и дополнительный стимул вовремя начать лечение.

Простые и эффективные средства борьбы с выпадением волос в период менопаузы

Зачастую женщины готовы все отдать за возможность остановить выпадение волос в менопаузу, вернуть им упругость и блеск. Поэтому средства для восстановления всегда на пике популярности. Не теряются и клиники, предлагающие возвращение былого вида шевелюре.

Однако женщинам во время менопаузы не стоит торопиться обращаться к таким способам. Менопауза — особое состояние организма, когда при симптомах может потребоваться подходящее лечение. Обычный подход к проблеме выпадения волос может не принести должного результата или вообще оказаться неэффективным.

Следует подчеркнуть, что вернуть изменившим структуру волосам былое состояние полностью не получится. Любые средства и способы направлены лишь на поддержание их в неплохом состоянии и на замедление процессов, разрушающих структуру волосяного стержня.

Что же поможет волосам в период менопаузы?

Гормональная терапия. Подчеркнем: ее назначает только врач, исходя из баланса пользы и предполагаемых побочных эффектов. Лечение гормонами никогда не назначается специально для решения проблемы облысения, но повышение уровня эстрогенов сразу же положительно отражается на волосах — они начинают обновляться, становятся более густыми и крепкими.

Кроме того, менопаузальная гормональная терапия (МГТ) помогает снизить интенсивность проявлений климакса. В частности, частота приливов сокращается, благодаря чему волосы получают меньше стресса.

Если МГТ не показана, хорошо себя проявили растительные лекарственные препараты, не содержащие гормонов. Среди них выделяется Климадинон® на основе цимицифуги кистевидной. Препарат обладает доказанной эффективностью и заметно облегчает симптомы менопаузы.

Кроме того, Климадинон® укрепляет костную ткань, способствует увлажнению и гладкости кожи, что в совокупности может помочь улучшить состояние волос. Попросите врача подобрать дозировку исходя из лекарственной формы: препарат можно приобрести в виде таблеток или капель для приема внутрь.

витамины

Не менее важно правильно питать волосы. Поскольку самостоятельно получить витамины в необходимом количестве они не могут, придется восполнять дефицит комплексно, напитывая и сами волосы, и организм.

С этой целью можно использовать специальные питательные маски, а также средства, содержащие витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Витамин С и витамины группы В должны попадать и внутрь. Попросите врача назначить анализы на определение их уровня в крови. Возможно, по результатам будут назначены витаминные препараты. Если явного дефицита нет, витамины можно получать с рационом, включив в него богатые ими продукты, в частности, растительное масло, орехи, морепродукты, молоко, печень, гречку и пророщенное зерно.

Для ухода за волосами желательно использовать щадящие средства. Лучше выбирать расчески с редкими зубьями и мягкие массажные щетки. Важно также не мучить волосы сложными укладками, пореже накручивать на бигуди. Тугие прически, особенно косы, сильно травмируют волосяной стержень и повреждают волосяные луковицы. При сушке феном следует использовать средства с термозащитой.

Что делать для профилактики выпадения волос при климаксе?

Меры профилактики работают гораздо лучше, если принимать их раньше. Правильно ухаживать за волосами и питать их можно, не дожидаясь наступления менопаузы. Чем больше заложено в них, пока они полны сил, тем гуще и качественнее будет волосяной покров при выраженной менопаузальной симптоматике.

Климадинон® можно принимать не только при выраженных симптомах климакса, но и при минимальных проявлениях. Препарат разрешен для длительного применения, он совместим с другими видами терапии, если она будет назначена. Волосам, да и всему организму в период менопаузы, будет полезна поддержка в виде «Климадинона», после курса которого многие женщины отмечают изменение состояния кожи и волос в лучшую сторону.

Статья не ставит целью назначение лечения, носит информационный характер и предупреждает, что ставить диагноз и выписывать препараты может только врач.