Перейти к основному содержанию

Постменопаузальный остеопороз: симптомы и лечение

у женщины в возрасте болит нога

 

Постменопаузальный остеопороз представляет собой патологическое изменение костной ткани, которое вызвано обменными нарушениями на фоне дефицита женских половых гормонов эстрогенов. Очень часто это заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается уже после полученного перелома. Однако в ряде случаев женщины обращаются к врачу раньше в связи с характерными проявлениями. 

Причины остеопороза у женщин после 45 лет

Уменьшение плотности костной ткани, нарушение структуры костей связано с угасанием репродуктивных функций женщины. Менопауза характеризуется снижением уровня половых гормонов (эстрогенов), принимающих участие в обмене кальция – важного структурного компонента костей. Этот минерал отвечает за прочность костного скелета и зубов, а также за восстановительные процессы и обновление костной ткани во всем организме. 

Снижение уровня эстрогенов иногда не связано с климаксом и встречается при медикаментозном подавлении выработки гормонов, удалении яичников, внематочной беременности и пр. Однако ведущей причиной остеопороза у женщин старше 45 лет остается менопауза. 

Остеопороз у женщин в постменопаузе может усугубляться и в связи с другими факторами, такими как: 

  • несбалансированный рацион;
  • низкая физическая активность;
  • дисгормональные расстройства в анамнезе; 
  • вредные привычки; 
  • нехватка массы тела;
  • длительный (более 12 недель) прием глюкокортикоидных препаратов, влияющих на обмен кальция и пр. 

Ухудшить состояние может недостаток кальция в рационе. Несмотря на то что достаточное потребление минерала не является самостоятельным способом лечения, важно не допускать дефицита. Диета, бедная молочными продуктами, мясом, птицей, рыбой, бобовыми, может стать причиной нехватки кальция. 

Ситуацию сильно усугубляет обильное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов с животными жирами, кофе, черного чая. Такой рацион приводит к дефициту кальция и нехватке веществ, улучшающих его усвоение, но богат компонентами, нарушающими всасывание минерала в кишечнике.

С возрастом подвижность и активность уменьшаются. Недостаток движения приводит к застойным явлениям, набору веса. Редкое пребывание на свежем воздухе, недостаточная инсоляция также играют роль в формировании остеопороза. 

Дело в том, что для усвоения кальция критически важно достаточное количество витамина D. А получить его мы можем в основном от солнечных лучей или из пищевых добавок. Поэтому жительницы северных широт и средней полосы России более склонны к D-дефициту, а соответственно, и к остеопорозу в период менопаузы.  

В постменопаузальном остеопорозе может быть виновна и наследственность. Нельзя полностью исключить генетический фактор, поэтому склонность выше у женщин с отягощенным семейным анамнезом. 

Механизм развития болезни состоит в формировании дисбаланса между процессами роста и разрушения костной ткани. Нехватка женских половых гормонов приводит к уменьшению выработки кальцитонина, в результате повышается чувствительность кости к резорбтивному, или разрушающему, действию гормона паращитовидной железы. Недостаток кальцитонина усугубляет нарушенное всасывание кальция из-за изменений в эпителии кишечника. Свой вклад в нарушение всасывания макроэлемента из пищи также вносит дефицит витамина D. 

Нехватка движения в период климакса приводит к уменьшению нагрузок на костно-мышечный аппарат, что тоже замедляет восстановительные процессы. Возраст старше 65 лет – это еще более серьезный фактор риска развития остеопороза. 

Симптомы постменопаузального остеопороза

Примерно у 50 % женщин в постменопаузе заболевание протекает без симптомов и обнаруживается случайно, после получения перелома, не связанного с сильной травмой. В остальных случаях проявления болезни медленно нарастают. По мере уменьшения костной массы женщины начинают жаловаться на боли в пояснично-крестцовой области, которые усиливаются при поднятии тяжестей, поворотах корпуса. 
В дальнейшем к симптомам остеопороза у женщин в постменопаузе присоединяются чувство тяжести между лопаток, боли в тазу, костях и голенях. Неприятные симптомы постепенно проходят в положении лежа. 

Боли усиливаются и со временем перестают проходить даже в покое. Также могут наблюдаться заметные нарушения осанки, искривление позвоночника в виде кифоза. Часто состояние сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью даже при незначительных физических нагрузках, но эти симптомы уже сложно назвать специфическими, так как они могут сохраняться в постменопаузе при отсутствии остеопороза. 

Наиболее тяжелые проявления болезни – компрессионные переломы позвонков с уменьшением их высоты, а также переломы лодыжек, шейки бедра и костей предплечья. Самым характерным признаком компрессионных переломов позвонков является уменьшение роста на несколько сантиметров в год. Интересно, что именно этот признак возрастных изменений был метко подмечен в народе и нашел отражение в виде красочного описания сгорбленных ведьм и дряхлых старух.

Возможные осложнения

Тяжелое последствие остеопороза у женщин в менопаузе – инвалидизация из-за сильного искривления позвоночника, частых переломов ног и рук. С этим заболеванием становится сложно передвигаться на большие расстояния, обслуживать себя в быту, выполнять простые действия. 

Сильное ухудшение качества жизни, потеря привычной активности почти всегда сопровождаются эмоциональными расстройствами. 

Диагностика остеопороза в постменопаузе

Выявление компрессионных изменений позвоночника, частые переломы конечностей – поводы для обширного обследования женщины на предмет остеопороза. Однако хороший специалист порекомендует контролировать состояние и структуру костной ткани регулярно с наступлением менопаузы. 

В диагностических целях используют инструменты оценки архитектоники костной ткани и степени ее насыщения кальцием, а также выявления биохимических признаков поражения кости. Самыми распространенными и информативными выступают следующие методы: 

  • Денситометрия. Это рентгенографический или ультразвуковой метод. Денситометрия призвана помочь врачу определить плотность костной ткани, оценить минерализацию костей предплечья, тазобедренного сустава, позвонков. Метод применяется в том числе для ранней диагностики остеопороза. Используются двухэнергетические остеоденситометры или УЗИ-скрининг (эходенситометрия), а также КТ-денситометрия.
  • Анализ на определение уровня гормонов в крови. Врач направит на определение тиреокальцитонина, паратирина, что позволит подтвердить эндокринную природу болезни.
  • Биохимические исследования. Лабораторные анализы необходимы для определения уровня кальция, сывороточного фосфора и других маркеров, которые могут сказать о нарушении процесса ремоделирования костей. К ним относят щелочную фосфатазу, сывороточный креатинин, дезоксипиридинолин (в моче), остеокальцин, функциональные тесты печени и пр. 

Остеопороз в постменопаузе следует дифференцировать с возрастным, вторичным остеопорозом. Также врач исключит злокачественные опухоли и метастазирование в кости, миеломную болезнь, болезнь Педжета, сколиоз, нейропатию, фиброзную дисплазию и пр. Может потребоваться консультация специалистов другого профиля – эндокринолога, ортопеда-травматолога. 

Как лечить остеопороз у женщин при климаксе

Главная задача лечения остеопороза – предупреждение переломов. Профилактика обеспечивается путем улучшения минерализации и структуры костной ткани. Правильно подобранное лечение играет огромную роль в повышении качества жизни женщины. 

Для этого применяется комплексная антиостеопоретическая терапия, которая ориентирована сразу на несколько механизмов развития остеопороза. Схема лечения постменопаузального остеопороза включает прием следующих препаратов:

  • Препараты кальция в комбинации с витамином D – это одна из основ терапии. 
  • Кальцитонин, бисфосфонаты, препараты стронция. Призваны замедлить разрушительные процессы и улучшить усвоение кальция.
  • Стимуляторы образования костной ткани: паратиреоидный гормон, андрогены, фториды, соматотропин и др. Ускоренное образование кости достигается за счет активации клеток, усиления анаболических процессов. У этих препаратов есть довольно серьезные противопоказания, однако в ряде случаев они могут быть актуальны.

Основное лечение климактерического синдрома состоит в заместительной гормональной терапии (ЗГТ) или приеме растительных препаратов, призванных смягчить протекание менопаузы. Такие средства являются ингибиторами костной резорбции – замедляют разрушение костной ткани. Однако лучше всего не дожидаться развития остеопороза, а предотвратить или замедлить его развитие. 
С целью профилактики многие врачи-гинекологи при первых симптомах климактерического синдрома рекомендуют женщинам менопаузальную гормональную терапию (МГТ) или растительные препараты на основе цимицифуги. Эти средства в первую очередь призваны смягчить протекание менопаузы, однако, помимо этого, они благотворно влияют на состояние костной ткани. 

Невозможно скорректировать состояние костной ткани и предотвратить осложнения, не уделив внимания образу жизни женщины и ее диете. И профилактика остеопороза в постменопаузе, и лечение уже имеющегося заболевания предполагает соблюдение определенных рекомендаций: важно поддерживать оптимальную физическую активность, исключающую возможные травмы и поднятие тяжестей, а рацион разнообразить продуктами, богатыми кальцием (творог, сыры и другие молочные продукты, бобовые, нежирные сорта мяса и др.). 

Также важно исключить или ограничить употребление продуктов и напитков, ухудшающих состояние, таких как шоколад, газировка, кофе, крепкий чай. 

Прогноз и профилактика остеопороза при климаксе

Прогноз течения постменопаузального остеопороза в целом удовлетворителен, если женщина соблюдает врачебные рекомендации. Вылечить заболевание и забыть о нем навсегда не получится, однако поддержание здорового образа жизни и прием назначенных средств позволят предотвратить серьезные осложнения. 

Главный метод профилактики – внимание к тому, как протекает климактерический синдром. Важно обратиться к врачу при начальных признаках менопаузы, чтобы он подобрал средство для коррекции нарушений. Одним из вариантов профилактики является прием растительного лекарственного препарата Климадинон® на основе цимицифуги. 

Он используется для уменьшения симптомов климактерического синдрома и положительно влияет на костную ткань: Климадинон® оказывает стабилизирующее действие на состояние костной ткани, поскольку замедляет резорбционные процессы (рассасывание кости).

С профилактической целью врач может назначить подходящие дозировки кальция и витамина D, порекомендовать инсоляции, разработать специальную диету. 

Предупредить переломы при уже имеющемся остеопорозе помогут корсеты, протекторы бедра и другие средства.