Перейти к основному содержанию

Маточное кровотечение при менопаузе

 

Раньше или позже женщине приходится сталкиваться с кардинальной перестройкой организма — менопаузой. Главный ее признак — постепенное прекращение менструальных кровотечений. К недовольству многих женщин, этот процесс волнообразный и непредсказуемый.

Большинство представительниц прекрасного пола предпочло бы вариант, при котором месячные прекратились раз и навсегда, не заставляя гадать, насовсем ушли или придут еще.

Женщин одновременно с этим очень беспокоит риск маточного кровотечения, которое может случиться в пременопаузальный период. Неровный менструальный цикл ухудшает ситуацию, поскольку становится труднее определить, кровянистые выделения — это привычная менструация или уже аномальное кровотечение.

Как ведут себя месячные перед менопаузой?

Как известно, процесс угасания репродуктивной функции у женщин проходит в три этапа: пременопауза, менопауза и постменопауза. Каждый этап имеет свои особенности.

Пременопауза длится 2–3 года. Это своего рода подготовка организма к менопаузе, наблюдается у женщин после 45 лет, в среднем — в возрасте 47–48 лет. Уровень гормонов начинает снижаться, но пока что неустойчиво — понижение чередуется с повышением. На протяжении пременопаузы месячные теряют регулярность, цикл нарушается: они могут отсутствовать два месяца подряд, а затем возвращаться как ни в чем не бывало.

Некоторые женщины отмечают удлинение менструального цикла до 50 дней. По этому признаку можно с уверенностью судить о наступлении пременопаузы.

Характер менструальных кровотечений перед менопаузой также меняется — они идут обильнее или, наоборот, скуднее. Однако, как бы ни вели себя месячные в пременопаузу, их количество неизбежно стремится к нулю, и тогда наступает менопауза.

Менопауза включает в себя период длиною в год с того дня, как месячные пришли в последний раз. Этот этап характеризуется дальнейшим понижением уровня гормонов, и больше он не вернется к прежним значениям. После наступления менопаузы никаких кровянистых выделений из влагалища быть не должно. Если они все-таки отмечаются, нужно обратиться к врачу.

Постменопауза — это этап у женщин 50–56 лет, который завершает перестройку женского организма на новый лад. Функции гормонов перераспределены между другими системами, постепенно исчезают симптомы менопаузы. Естественно, после менопаузы месячных в норме нет.

Симптомы маточного кровотечения

В норме у женщин репродуктивного возраста каждый месяц происходят циклические изменения в матке. Выражаются они в ежемесячной замене слизистого слоя внутри тела матки. Он отторгается и выводится наружу в виде кровянистых выделений. Это происходит каждый раз, когда не наступило зачатие.

Как отличить обычные месячные перед наступлением менопаузы от маточного кровотечения? Стандартное менструальное кровотечение по интенсивности вначале идет на подъем, а затем — на спад. Безусловно, в пременопаузу могут быть отклонения от привычного ритма, однако такой порядок более или менее сохраняется.

Когда речь идет о маточном кровотечении, оно очень обильное. Если женщина замечает, что средство гигиены приходится менять раз в час или чаще, нужно срочно обратиться к врачу. То же самое нужно сделать при появлении в крови сгустков.

Посетить врача нужно и в случае, если до следующих календарных месячных еще далеко, а менструация уже началась.

В период менопаузы и постменопаузы любые обильные кровянистые выделения должны стать поводом для обращения к врачу. Не стоит пытаться остановить длительные месячные самостоятельно.

Причины кровотечений при менопаузе

Причины, вызывающие кровотечения в менопаузу, зависят от ее этапа и сопутствующих заболеваний. Чаще всего встречаются следующие причины:

  • дисфункция (нарушение функции) яичников;

  • опухоли яичников;

  • опухоли тела матки и ее шейки;

  • патология эндометрия.

Кровотечения по причине дисфункции яичников возникают в период пременопаузы, когда они еще имеют влияние на организм. В редких случаях маточное кровотечение возникает на фоне гормонозаместительной терапии.

По статистике, 25% кровотечений сопровождаются миомой матки, а 20% — эндометриозом.

 

Диагностика

С жалобами на маточное кровотечение нужно обратиться к врачу-гинекологу, в идеале — к гинекологу-эндокринологу.

Врач начинает диагностику с опроса, в процессе которого уточняет, как давно начались симптомы менопаузы и каков характер месячных, если они есть. Он также поинтересуется образом жизни пациентки и лекарствами, которые она в данный момент принимает.

Далее следует осмотр на кресле. Если кровотечение обнаружено при осмотре, врач тут же установит, насколько оно сильное, и определит вероятный источник. Если кровотечения нет, берется мазок на онкоцитологию.

За этим обязательно последует УЗИ органов малого таза, чтобы выявить возможные опухоли, полипы и патологию эндометрия. Ультразвуковое исследование при кровотечениях выполняется трансвагинально, то есть датчиком, который вводится во влагалище для более точной диагностики.

Гинекологи часто применяют специальное диагностическое выскабливание с забором фрагментов ткани на гистологию. Этот метод исследования отличается высокой точностью и позволяет достоверно установить причину маточного кровотечения, а также характер имеющейся патологии эндометрия.

Лечение: как остановить маточное кровотечение при менопаузе?

Главная задача при диагностике маточного кровотечения — установить его источник. В противном случае лечение не будет эффективным. Например, если кровоточит полип или видоизмененный эндометрий, лечение будет состоять в удалении этого полипа или части эндометрия.

При обнаружении злокачественных опухолей рекомендуется более обширное хирургическое вмешательство, но выбор остается за врачом. Это зависит от многих факторов — от сложности заболевания, состояния организма, характера и интенсивности кровотечения.

Если вам назначена операция, не стоит сильно переживать, так как сейчас много щадящих способов. Кроме того, при менопаузе репродуктивные органы уже не играют столь значимой роли для организма. Хирургическое вмешательство в зрелом возрасте может уберечь от возможных проблем в будущем.

Операция не всегда показана. Если ситуация не экстренная, когда речь идет о спасении жизни и здоровья, возможно медикаментозное лечение. При доброкачественных опухолях матки и яичников небольшого размера назначается комплекс лекарственных препаратов, призванных уменьшить размеры новообразований и стабилизировать состояние женщины.

Если выявлена дисфункция яичников при менопаузе, для лечения маточного кровотечения также широко используется менопаузальная гормональная терапия (МГТ) в сочетании с кровоостанавливающими препаратами.

Наряду с этим для лечения менопаузальных симптомов и восстановления психоэмоционального состояния женщины гинекологи часто назначают растительный лекарственный препарат Климадинон® на основе цимицифуги кистевидной. В отличие от средств гормональной терапии, он действует через рецепторы серотонина и обладает хорошей переносимостью.

Препарат имеет доказанную эффективность и показан к применению женщинам при менопаузе. Благодаря уникальным свойствам и комплексному действию Климадинон® не только снижает проявления менопаузы, но и улучшает состояние кожи, укрепляет кости и суставы. Препарат в виде таблеток и капель для приема внутрь можно купить без рецепта в аптеке.

В большинстве случаев маточные кровотечения при климаксе после лечения проходят безвозвратно. В редких случаях возможны рецидивы, которые сигнализируют либо о неправильном лечении, либо о появлении другой причины.

 

Профилактика

Не все заболевания можно предотвратить, но многие проблемы при менопаузе прекрасно поддаются профилактике. Способы профилактики простые и всем известные:

  1. Поддерживать физическую активность, заниматься спортом. Если позволяет состояние здоровья, занимайтесь любыми видами спорта, но только в меру. При наличии медицинских ограничений можно подобрать подходящую активность. Полезны даже пешие прогулки, а также любимая многими скандинавская ходьба.

  2. Правильно питаться. В рацион следует ввести побольше продуктов, богатых витаминами и минералами. Желательно избегать жирной и жареной пищи, фастфуда, ограничить употребление сладостей.

  3. Регулярно проверяться у гинеколога-эндокринолога. Любые патологии, выявленные на раннем сроке, отлично поддаются лечению, и до маточных кровотечений может вовсе не дойти.

В качестве профилактической меры незаменим негормональный растительный лекарственный препарат Климадинон®. Он не вызывает привыкания и имеет накопительный эффект, поэтому при длительных курсах большинство женщин отмечает положительные изменения в организме. Дозировку и схему приема подберет врач.