Перейти к основному содержанию

Миома матки при менопаузе: симптомы и признаки

Дата публикации: 08.07.2022 г.

Дата обновления: 13.10.2022 г.

Содержание:

 

Миома матки встречается очень часто, примерно у 80% женщин. Это доброкачественное новообразование, и формируется оно чаще всего в репродуктивном возрасте. Однако в ряде случаев миома матки развивается и в менопаузе.

Не стоит бояться, что миома переродится в рак. Этого практически никогда не случается, несмотря на размеры опухоли — она может быть совсем мизерной, а может разрастаться, занимая всю полость матки и даже больше.

Виды миомы:

  • единичная — когда в матке наблюдается один-единственный узел;

  • множественная — несколько узлов, расположенных в разных местах.

Эти новообразования различают по локализации. Миома может образоваться на мышечной стенке матки и прорастать внутрь нее. Встречается также миома, которая увеличивается, заполняя собой матку.

Еще один вид обнаруживается на внешней стенке матки. Рост такого новообразования идет от матки в сторону соседних органов.

Причины образования миомы матки при менопаузе

Медицина до сих пор не может дать точного ответа, почему в матке во время менопаузы или в репродуктивном возрасте возникает миома. Известно только, что некоторое влияние оказывают следующие факторы:

  1. Генетика. У многих миоматозных узлов обнаруживаются видоизмененные гены. В здоровых клетках матки, незатронутых миомой, генных изменений не зафиксировано.

  1. Гормоны. Существенно влияют на рост миомы эстроген и прогестерон. Механизм их действия в этом случае изучен не до конца, но прямая зависимость отмечена. Именно из-за снижения уровня гормонов миома зачастую начинает уменьшаться или вовсе исчезает при менопаузе.

Поведение миомы тоже остается загадкой для медиков. У кого-то из женщин она увеличивается медленно, у кого-то — быстро. Бывает, вообще не растет долгие годы. Нередко встречаются случаи ее беспричинного, казалось бы, уменьшения. Также миома способна сама по себе исчезнуть — такое поведение новообразования чаще отмечается после родов или в период менопаузы.

Факторы риска

Если причины появления миомы матки недостаточно изучены, то факторы, увеличивающие риск ее возникновения, достоверно установлены:

  • наследственность по материнской линии: если у кого-то из близких родственников женского пола обнаружилась миома, то риск увеличивается;

  • гормональный дисбаланс;

  • частые воспалительные заболевания репродуктивных органов;

  • раннее начало месячных;

  • частое травмирование стенок матки, например, при абортах;

  • ожирение любой степени;

  • подтвержденный дефицит витамина Д;

  • рацион с преобладанием красного мяса и с недостатком молочных продуктов, овощей и фруктов;

  • чрезмерное употребление алкоголя.

Дополнительные факторы риска для женщин в менопаузе — это наличие хронических заболеваний, особенно таких, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

Симптомы миомы матки при менопаузе

Нередко женщина может не подозревать, что у нее имеется миома матки, поскольку признаки проявляются не так часто. Гинекологи считают, что при отсутствии симптоматики, когда миома не мешает жить и не растет, особенно после менопаузы, лечить ее не нужно. Если же миома беспокоит женщину и доставляет определенные неудобства, нужно принимать меры.

Симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени. Это зависит от размеров миоматозного узла и его расположения.

Самые распространенные симптомы миомы при менопаузе:

  • Обильные менструальные кровотечения. Возникают у женщин в пременопаузу, когда менструальный цикл еще сохраняется. Следует обратить внимание, если месячные стали более длительными или настолько обильными, что приходится менять средства гигиены каждый час или чаще.

  • Маточное кровотечение в период менопаузы и пременопаузы. Отмечается примерно у 20% женщин, имеющих миомы матки. Небольшие мажущие кровянистые выделения в эти периоды тоже требуют консультации врача.

  • Боль внизу живота, отдающая в поясницу. Она может быть тянущей или давящей, постоянной или периодической.

  • Нарушение мочеиспускания. Позывы в туалет становятся частыми или, напротив, более редкими, мочиться трудно, моча течет тонкой струей.

  • Запоры. Могут наблюдаться при миомах большого размера, которые давят на кишечник, нарушая его функцию.

Все эти симптомы женщинам в периоде менопаузы нельзя игнорировать, лучше сразу обратиться к врачу для установления причины. Любые неприятные проявления должны при наличии такой возможности устраняться, поскольку это намного облегчает жизнь.

 

Диагностика

Первичная диагностика миомы матки происходит при осмотре гинекологом в кресле. Врач может отметить увеличенную матку, неоднородность ее поверхности, а временами можно даже прощупать узлы.

Всем женщинам в репродуктивном возрасте, а также в период менопаузы показано ежегодное УЗИ, чтобы вовремя выявить гинекологические патологии, в том числе миому матки. Поэтому именно при ультразвуковой диагностике обнаруживается большинство миоматозных узлов. Ультразвуковой аппарат дает максимум информации об узлах: каков их размер, где они расположены и в каком количестве.

Иногда дополнительно врач назначает анализы крови. Это необходимо для обнаружения анемии, особенно при наличии затяжных менструальных либо маточных кровотечений. Исследование крови позволяет также выявить сахарный диабет, который чаще встречается у женщин в менопаузе.

Бывают опухоли, характер которых сложно определить, и тогда могут быть назначены дополнительные исследования:

  • МРТ малого таза с использованием контраста, чтобы получить более точную информацию о конфигурации и размере узлов;

  • соногистерография (СГГ) — при этом исследовании в матку вводится жидкость, чтобы подробнее рассмотреть миомы, вросшие в ее стенку;

  • гистероскопия — метод исследования, при котором внутрь матки через влагалище вводится миниатюрная камера, позволяющая обнаружить недоступные для других видов диагностики миомы.

Нужно помнить, что даже при положительной динамике или исчезновении миомы матки не следует отказываться от дальнейших плановых исследований. Для собственного спокойствия женщинам в менопаузу лучше регулярно их проходить.

Лечение миомы матки в период менопаузы

Выбор методов лечения миомы в менопаузе зависит от расположения и размеров новообразования, сопутствующих симптомов. Важную роль также играют состояние здоровья женщины, наличие сопутствующих заболеваний, имеющиеся противопоказания. Стоит отметить, что лечение миомы народными средствами в менопаузе может быть опасным.

Медикаментозная терапия

Если миома существенно не влияет на качество жизни женщины, врачи предпочитают медикаментозное лечение. Безусловно, при таком подходе не получится ликвидировать опухоль целиком, но вполне можно замедлить ее рост или уменьшить новообразование.

В лекарственной терапии часто используют препараты, блокирующие действие прогестерона, поскольку этот гормон сильно влияет на рост миомы, как было сказано ранее. Такие препараты нужно принимать несколько месяцев подряд, затем делается перерыв. Их эффективность средняя, к тому же лекарства сильно бьют по печени, поэтому нужно постоянно отслеживать ее функцию.

Как правило, медикаментозное лечение назначается в комплексе. Наряду с гормональными препаратами, витаминными комплексами и обезболивающими (если они необходимы) врачи могут порекомендовать препараты для снижения симптомов менопаузы. Например, негормональный растительный лекарственный препарат Климадинон® на основе цимицифуги кистевидной.

Он помогает снизить такие неприятные симптомы менопаузы, как приливы, повышенная потливость и нарушения сна, что немаловажно для женщин. Также Климадинон® благотворно влияет на состояние костной ткани и качество кожи.

Хирургические методы

Если одиночная миома или множественные новообразования существенно ухудшают жизнь женщины и порождают крайне неприятные симптомы, врачи могут предложить операцию. Хирургическое вмешательство выполняется как щадящим, так и традиционным способом. В наши дни все больше хирургов отдают предпочтение щадящим вариантам, а традиционный применяют при больших размерах узлов и высоком риске.

Набирает популярность такой метод, как удаление узлов с помощью гистероскопа — прибора с камерой, который используют для внутреннего исследования. Им же можно проводить операции на узлах небольшого размера, вросших в стенку матки.

Лапароскопия при миоме матки давно известна и пользуется популярностью до сих пор. Метод заключается во введении инструментов в матку через небольшие надрезы на коже живота. При этом удаляются только узлы, сама матка остается на месте. Травмирование тканей сведено к минимуму.

Однако традиционное полное удаление матки остается самым надежным способом избежать миом в будущем. Поэтому женщинам после 45–50 лет традиционную хирургию предлагают чаще всего, не только в нашей стране, но и за рубежом.

В этом возрасте удаление репродуктивного органа воспринимается менее болезненно. А миомы и другие маточные патологии, включая рак, женщине больше не грозят.

На вопрос о том, нужна ли операция при менопаузе, ответ однозначно положительный, если миома матки сопровождается сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сосудов, ожирение, эндометриоз, а также сильно выраженными симптомами.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Метод считается самым щадящим. Суть ЭМА в том, что специальное вещество вводится в артерии матки, питающие миоматозные узлы, там оно закупоривает эти артерии — эмболизирует. Новообразования перестают получать питание и постепенно отмирают.

Такое способ действительно помогает уменьшить размеры миомы и устранить неприятные симптомы. Эмболизация не рекомендуется только женщинам, планирующим беременность. Но при менопаузе это неплохая альтернатива.

 

Возможные осложнения

При кажущейся безобидности миоматозных узлов ситуацию нельзя пускать на самотек, особенно если присутствуют симптомы, поскольку риск осложнений хоть и невелик, но все-таки имеется.

Одно из распространенных осложнений — бесплодие. Женщинам в пременопаузе, планирующим ребенка, следует это учесть. Кроме того, в некоторых случаях миома может стать причиной невынашиваемости беременности и нарушений развития плода.

Анемия — это не менее серьезное осложнение. Возникает из-за кровопотери, если женщина не обращает внимания на обильные месячные или кровянистые выделения иной природы. Железодефицитная анемия способна провоцировать плохое самочувствие, повышенную утомляемость, снижение работоспособности и прочие симптомы при менопаузе.

Некроз, перекрут ножки миомы матки — серьезные осложнения, вызывающие острую боль, кровотечения и повышение температуры. Такие осложнения требуют немедленного хирургического вмешательства.

Профилактика

Чаще всего миома маленьких и умеренных размеров никак не влияет на здоровье женщины, поэтому лечение не назначается, проводятся только профилактические осмотры. Женщине необходимо проходить осмотр у гинеколога один раз в год, а также делать УЗИ с периодичностью раз в 6–12 месяцев.

В качестве профилактики возникновения миомы врачи рекомендуют следующие меры:

  1. Отказ от вредных привычек. Особенно важно в менопаузу не употреблять алкоголь.

  2. Активный образ жизни. Подразумевает пешие прогулки, пребывание на свежем воздухе, разминки и щадящие спортивные нагрузки. Очень полезны женщинам в период менопаузы йога и упражнения для растяжки.

  3. Правильное питание. Красного мяса нужно есть как можно меньше, тем более что после 50 лет женский организм в нем не нуждается. Рекомендуется увеличить потребление свежих овощей, фруктов и зелени.

  4. Борьба с лишним весом. Эта проблема довольно остро стоит перед женщинами в менопаузе. Наличие лишнего веса довольно серьезно влияет на качество жизни и провоцирует различные заболевания, поэтому стоит приложить усилия для поддержания идеальной формы.

Для женщин, имеющих выраженные проявления менопаузы, такие как приливы, потливость и прочие, очень важно соблюдать режим сна и отдыха. Это положительно скажется как на нервной системе, так и на общем самочувствии.

В этом может помочь растительный лекарственный препарат Климадинон®. Он не содержит гормонов и не приводит к набору лишних килограммов даже при длительном применении. Попросите врача подобрать правильную дозировку и не забывайте отслеживать результаты.

 

Читать также

Зуд при климаксе: причины и лечение
Зуд при климаксе: причины и лечение
Женщина страдает
Как облегчить симптомы климакса
Диагностика менопаузы: какие анализы необходимо сдать
Диагностика менопаузы: какие анализы необходимо сдать