Перейти к основному содержанию
Кисты

Кисты – это образования внутри яичника. Они часто заполнены жидкостью. Не стоит пугаться, если у вас обнаружили кисту, они встречаются нередко, но в основном у женщин в репродуктивном периоде. В менопаузу и постменопаузу кисты яичника образуются гораздо реже.

Виды кист яичников в период менопаузы

Кисты бывают маленькими и большими – от 1 до 15–20 см и даже больше. Они могут также увеличиваться или уменьшаться в размерах как в связи с лечением, так и без него.

Не все известные виды кист встречаются у женщин, вошедших в постменопаузальный период, поскольку многие из них связаны с функцией деторождения и происходящих на его фоне гормональных процессов.

У женщин в репродуктивном периоде чаще всего встречаются следующие виды кист (их еще называют функциональными):

  • фолликулярная – самая распространенная и безопасная, возникает на месте фолликула;
  • лютеиновая – появляется из желтого тела, растет очень медленно.

Как правило, функциональные кисты лечения не требуют и рассасываются сами. Они могут в отдельных случаях достигать 5 см, а с течением времени уменьшиться. Обычно их наблюдают и не трогают, если к этому нет специальных показаний. Нужно ли их удалять, вам расскажет врач.

Киста яичника

Помимо функциональных кист встречаются и другие:

  • дермоидная: является врожденной и состоит из частичек тканей эмбриона;
  • параовариальная: появляется из-за нарушения развития придатков, лечится только оперативным путем;
  • эндометриоидная: может развиться в яичнике, если женщина страдает таким заболеванием как эндометриоз

Причины развития кисты яичника при климаксе

Среди наиболее частых причин, вызывающих кисту яичника в менопаузе, выделяют:

  • частые аборты, проблемы с невынашиваемостью беременности;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • операции на матке и яичниках;
  • хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • эндокринные болезни;
  • лечение гормонами без назначения врача.

Если у женщины встречаются две причины и более, вероятность новообразований в яичниках повышается.

Симптомы

Большинство кист небольших размеров никак себя не проявляют, и до посещения врача женщина не догадывается о существовании новообразования. Однако при появлении симптомов нужно незамедлительно обратиться к гинекологу для назначения лечения.

Обычно симптомы кисты яичника в менопаузу такие:

  • тянущие боли внизу живота;
  • давление и тяжесть в надлобковой области;
  • мажущие выделения между циклами (если менструации еще сохранились) или появление кровянистых мажущих выделений в постменопаузу;
  • дискомфорт во время секса;
  • частое мочеиспускание, трудности с опорожнением кишечника – наблюдаются, когда киста достигает значительных размеров (5 см и больше).

Если киста быстро растет, заметно резкое увеличение живота. Иногда живот становится асимметричным, как бы выпирает с одной стороны.

Вдвойне тяжело, когда эти симптомы накладываются на проявления менопаузы – приливы, бессонницу, раздражительность и другие. Для их снижения применяется растительный лекарственный препарат Климадинон®, созданный на основе цимицифуги кистевидной. Он уменьшает частоту и силу приливов, положительно влияет на состояние костной ткани, кожи и волос.

Препарат негормональный, поэтому действует мягко и бережно, через нормализацию уровня серотонина. Выпускается в двух лекарственных формах – в виде таблеток и капель для приема внутрь. Врач расскажет, как его принимать, а также подберет дозировку.

Особое внимание следует обратить на симптомы, указывающие на осложнения:

  • резкая боль внизу живота;
  • высокая температура;
  • тошнота и рвота.

Заметив у себя эти симптомы, нужно срочно вызвать врача. Они говорят о возможности тяжелых состояний, связанных с кистой яичника. Например, в кисте могла развиться инфекция и вызвать воспалительный процесс. Иногда бывает перекрут ножки кисты, если таковая имеется. Отличить это состояние можно по внезапной резкой боли, которую не снять обычными средствами. Если же киста разорвется, к сильной боли добавится кровотечение.

Отметим, что осложненные состояния встречаются крайне редко.

Методы диагностики

Диагностика кист яичника, как правило, комплексная. Киста может быть обнаружена при осмотре в кресле гинеколога, когда специалист пальпирует низ живота. Для более глубокой диагностики врач направит на дополнительное обследование.

В первую очередь пациентке делают УЗИ. Этот метод прост и информативен, поэтому широко используется в гинекологии. Ультразвуковой аппарат отлично обнаруживает кисты любого размера, с его помощью можно определить их точную локализацию.

Для более точной диагностики и определения злокачественности кисты делают МРТ органов малого таза.

Анализ крови на онкомаркер (СА-125) пока не является однозначным для подтверждения злокачественности кисты, поскольку он может давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Методы лечения

Методы лечения кисты яичника в период менопаузы

Не все обнаруженные кисты требуют лечения. Если киста не дает симптомов, доброкачественная, маленького размера, то женщинам в менопаузу и постменопаузу обычно предлагается наблюдение. Оно включает в себя контроль размера кисты каждые 3 или 6 месяцев с помощью УЗИ, а также проверку СА-125.

Врачом может быть предложено консервативное лечение, в частности гормональная терапия, в тех случаях, когда киста яичника в менопаузе не растет и не имеет признаков онкологии. Вместе с гормонами возможен прием Климадинона, чтобы приливы и другие проявления менопаузы не так сильно беспокоили женщину на фоне симптомов кисты яичника.

Если же киста имеет высокий риск онкологии, большой размер или сильно беспокоит женщину, врачи предпочитают ее удалить. Современные методы хирургии позволяют сделать это как можно менее травматично, часто операция выполняется посредством лапароскопии.

Как производить удаление кисты, решает врач. Можно удалить только новообразование или весь яичник с кистой целиком. Женщинам в менопаузу рекомендуется второй вариант, поскольку яичники больше не выполняют своей репродуктивной и гормонопродуцирующей функции, а при таком лечении риск возникновения новой кисты сводится к нулю.

Восстановление после операции недолгое, проходит она, как правило, без последствий.

Важно! Любые кисты яичников должен диагностировать и лечить врач. Нельзя заниматься самодиагностикой и тем более практиковать лечение кисты яичника в менопаузе народными средствами.

 

Читать также

Миома матки при менопаузе: симптомы и признаки
Миома матки при менопаузе: симптомы и признаки
Женщина в возрасте занимается физическими упражнениями на природе
Советы и рекомендации для женщин в период менопаузы
Женщина в возрасте
Менопауза: причины и симптомы начала возрастных изменений у женщин